Протокол публичных слушаний по обсуждению проекта Устава городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района Московской области в новой редакции

01.09.2014 г.
Протокол 
публичных слушаний по обсуждению проекта Устава городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района Московской области 
в новой редакции

29.08.2014 г.
дачный пос. Загорянский
ул. Сергея Лазо, дом 7

На публичных слушаниях присутствуют: Председатель Совета депутатов городского поселения Загорянский Андзауров О.И., начальник Отдела экономической политики и бюджета Администрации городского поселения Загорянский Демирова Л.Г., консультант Отдела по вопросам культуры, физкультуры и делам молодежи Администрации городского поселения Загорянский Романова М.В., депутаты Ларина Т.Н., Климас Г.М., жители городского поселения Загорянский – всего 20 человек (список прилагается).
Публичные слушания назначены и проводятся в соответствии с Решением Совета депутатов городского поселения Загорянский от 19.08.2014 г. №24/па-2014 «О назначении публичных слушаний по проекту Устава городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района Московской области в новой редакции».
В установленный срок (до 28.09.2014 г. включительно) поступило 5 письменных предложений от заинтересованных лиц в Совет депутатов городского поселения Загорянский.
Время начала публичных слушаний: 18 часов 10 минут.
Публичные слушания ведет Председатель Совета депутатов городского поселения Загорянский Андзауров О.И.

Андзауров О.И. Объяснил причины назначения публичных слушаний, объяснил, что вести обсуждение будет он, как председатель Совета депутатов, а секретарем собрания предложил избрать сотрудника Администрации городского поселения М.В.Романову. 
Большинством голосов Романовой М.В. поручено вести протокол.

Далее Андзауров О.И. объявил порядок ведения публичных слушаний:
1. Выступление Председателя Совета депутатов Андзаурова О.И. по вопросам, выносимым на публичные слушания в связи с изменением действующего законодательства о местном самоуправлении.
2. Оглашение предложений и замечаний по проекту Устава, поданных заинтересованными лицами в срок до 28 августа 2014 года.
3. Заслушивание и обсуждение предложений и замечаний жителей, присутствующих на публичных слушаниях, с занесением их в специальные журналы (согласно приложениям №№ 1 и 2 Решения Совета депутатов «О Порядке участия граждан в обсуждении проекта Устава муниципального образования городское поселение Загорянский Щелковского муниципального района Московской области и учета предложений граждан по проекту указанного Устава»); 

Далее Андзауров О.И. объяснил, что мнения участвующих в публичных слушаниях будут рассмотрены рабочей группой Совета депутатов по подготовке проекта Устава в новой редакции на предмет их соответствия нормам федерального законодательства, включения в проект Устава конструктивных предложений и замечаний (полностью или частично), либо отклонения предложений с аргументированным обоснованием отказа.
Результатами публичных слушаний будут два документа: 
протокол публичных слушаний 
Заключение о результатах публичных слушаний.

Далее Андзауров О.И. рассказал предысторию подготовки обсуждаемого документа. Уставы муниципальных образований меняются очень часто, поскольку в действующее законодательство регулярно вносятся изменения. Случается, что только в Устав внесли изменения, утвердили Решением Совета, как в какой-нибудь из законов (в 131-й, в Бюджетный или Налоговый кодекс, или в закон Московской области о местном самоуправлении) снова вносят изменения, и все надо начинать сначала.
Последний раз мы утвердили новую редакцию Устава в июне 2011 года, с тех пор в законе накопилось более 146 изменений и дополнений. Прокуратура нам неоднократно вносила представления о приведении Устава в соответствие с действующим законодательством. Поскольку Совет депутатов не предпринимал действенных мер по выполнению требований прокуратуры, Щелковский городской прокурор в сентябре 2013 года обратился в суд с заявлением о непринятии мер Советом депутатов и о признании недействующими некоторых положений Устава. Суд обязал Совет депутатов привести положения Устава городского поселение Загорянский в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. 
Во исполнение решения суда в Совете депутатов была создана рабочая группа и началась работа над Уставом, куда были внесены необходимые поправки. Однако в связи с вступлением в силу Закона Московской области от 02.06.2014 года №55/2014-ОЗ «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» нам пришлось полностью переработать несколько статей Устава, связанных с новым порядком формирования органов местного самоуправления. 
Таким образом, 15 июля Совет депутатов принял в первом чтении проект Устава городского поселения Загорянский в новой редакции, опубликовал текст проекта Устава в СМИ и отправил его на правовую экспертизу в прокуратуру. 
По требованию прокуратуры 19 июля 2014 года Совет депутатов назначил слушания по проекту Устава в новой редакции и продлил срок приема предложений и замечаний заинтересованных лиц в соответствии с установленным порядком.

Далее Андзауров О.И. отметил, что поправки, связанные с изменениями 131-го федерального закона, вносятся в Устав без обсуждения на публичных слушаниях. Поэтому вниманию участников публичных слушаний предоставляются те статьи Устава, которые связаны с изменением порядка избрания Главы городского поселения Загорянский, назначением Руководителя Администрации по конкурсу, перечнем их полномочий и др.
Зачитал упомянутые статьи проекта Устава, коротко их прокомментировал и предложил участникам публичных слушаний задавать вопросы и высказывать мнения.
Выступили:
Кучин Г.М. Задал вопрос об искусственно создаваемых земельных участках, контрольно-счетной палате, почему проекты нормативных актов Совета депутатов готовит Администрация и т.д. Предложил внести пункт об участии поселения в вопросах здравоохранения и образования, сделал замечания по некоторым формулировкам, попросил добавить в форму участия граждан работу уличкомов. 
Поскольку у Кучина Г.М. был целый список предложений на трех листах, ведущий собрания предложил ему сдать свой список в рабочую группу Совета депутатов, где все замечания будут зарегистрированы и рассмотрены.
Халатов С.А. Задал вопрос о полномочиях Руководителя Администрации, предусмотренных пп. 6 и 18 части 8 ст. 35 проекта Устава.
Иванов А.Д. Почему первое заседание ведет старейший из депутатов, местное самоуправление с новым порядком формирования органов равно нулю.
Климас Г.М. Предложила в ч. 5 ст. 35 внести пункт для кандидата на должность Руководителя Администрации о сроке проживания на территории городского поселения Загорянский не менее 10 лет.
Слесарев В.С. Не мог найти Устав. Его интересует вопрос, если в Уставе пункт о внутреннем финансовом контроле, из какого источника будет получать Глава поселения зарплату и сколько – одну или две зарплаты, а также кто входит в рабочую группу Совета депутатов.
Кучин Г.М. Высказал мнение о том, что никакие политические группы и фракции в Совете не нужны.
Андзауров О.И. и Демирова Л.Г. ответили на поставленные вопросы.

Ведущий также предложил присутствующим внести свои предложения в письменном виде на рассмотрение рабочей группы Совета депутатов. Далее он озвучил Заключение по результатам проведенных публичных слушаний:
1. Признать публичные слушания по проекту Устава городского поселения Загорянский в новой редакции состоявшимися.
2. Все внесенные предложения и замечания, а также высказанные участниками в ходе публичных слушаний рассмотреть на очередном заседании рабочей группы Совета депутатов, проверить их соответствие нормам действующего законодательства, принять конструктивные предложения и замечания либо отклонить их с аргументированным обоснованием.
3. Одобренные рабочей группой предложения по проекту Устава приобщить к основному тексту и направить в прокуратуру г. Щелково.
4. Опубликовать результаты публичных слушаний в средствах массовой информации и разместить на сайте Администрации городского поселения Загорянский в сети «Интернет».

Время окончания публичных слушаний: 19 часов 40 минут.

Председательствующая на публичных слушаниях- 
Председатель Совета депутатов 
городского поселения Загорянский О.И. Андзауров


Секретарь М.В. Романова


На публичных слушаниях  


Приложение 
к Протоколу публичных слушаний 
от 29.08.2014 г.

Список участников публичных слушаний

№ п/п

ФИО

Адрес

 

Депутаты Совета депутатов городского поселения Загорянский

1

Андзауров О.И., председатель Совета

пос. Загорянский, ул. Ватутина

2

Климас Г.М., депутат

пос. Загорянский, ул. Орджоникидзе

3

Ларина Т.Н.

пос. Загорянский, ул. Орджоникидзе

 

Представители Администрации городского поселения Загорянский

4

Демирова Л.Г.

Начальник отдела экономической политики и бюджета

5

Романова М.В.

Консультант отдела по вопросам культуры, физкультуры и делам молодежи

 

Жители городского поселения Загорянский

6

Кострова В.М.

дер. Супонево

7

Андропова Н.Л.

« – »

8

Комина Л.Д.

дер. Оболдино

9

Воронов И.Д.

пос. Загорянский, ул. Школьная

10

Колесников С.Л.

пос. Загорянский, ул. Ватутина

11

Халатов С.А.

пос. Загорянский, ул. Дзержинского

12

Слесарев В.С.

пос. Загорянский, ул. Озерова

13

Кончакова В.С.

пос. Загорянский, ул. 26 Бакинских Комиссаров

14

Кучин Г.М.

пос. Загорянский, ул. Гоголя

15

Волкова Е.Б.

пос. Загорянский, ул.Ватутина

16

Лачинова Н.А

пос. Загорянский, ул. Сергея Лазо

17

Бессонова Н.В.

пос. Загорянский, ул. Павлова

18

Барчевский М.Г.

пос. Загорянский, ул. Соколовская

19

Уланова О.Б.

                     « – »

20

Иванов А.Д.

пос. Загорянский, ДСК «Пятилетка»