№ 40/1-25нпа Об утверждении Положения об Общественном Совете при органах местного самоуправления городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района Московской области

12.07.2016 г.

                                                               

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЗАГОРЯНСКИЙ

ЩЕЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ

 

06.07.201640/1-25нпа

Об утверждении Положения об Общественном Совете при органах местного самоуправления городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района Московской области

 

         В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Совет депутатов городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района Московской области

 

Р Е Ш И Л:

 

1. Утвердить прилагаемое Положение об Общественном Совете при органах местного самоуправления городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района Московской области (прилагается).

2. Настоящее решение  опубликовать в газете «Загорянский  курьер» и

разместить на официальном сайте Администрации городского поселения Загорянский «zagoryanskiy.ru».

3. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в официальном печатном средстве массовой информации городского поселения Загорянский.

 

Глава

городского  поселения Загорянский                                   Н.Г. Суминова  

 

 

 

 

 

 

      Утверждено

Решением Совета депутатов

городского поселения Загорянский Щёлковского муниципального района Московской области

от 06.07.2016  № 40/1-25нпа

 

Положение об Общественном совете

при органах местного самоуправления   городского поселения Загорянский Щёлковского муниципального района Московской области

 

1.Общие положения

1.1. Общественный совет при органах местного самоуправления городского поселения Загорянский Щёлковского муниципального района Московской области (далее - Совет) создается в целях регулярного и конструктивного взаимодействия граждан, проживающих на территории  городского поселения Загорянский с органами местного самоуправления, повышения роли общественности в процессе выработки проектов решений органов местного самоуправления  и носит консультативно-совещательную функцию, обеспечивающую достижение общественного согласия в городском поселении Загорянский при обсуждении и реализации актуальных вопросов развития муниципального образования, всестороннее и оперативное взаимодействие Главы и Администрации поселения с общественностью городского поселения Загорянский.

1.2. Состав Совета формируется из числа жителей поселения, представителей объединений, предприятий и учреждений, расположенных на территории поселения, общественных организаций и объединений.

Изменения в количественный и персональный состав Совета вносятся постановлением Главы городского поселения Загорянский на основании решения Совета депутатов.

1.3. Совет возглавляет Председатель Общественного совета  городского поселения Загорянский избираемый из состава Совета двумя третями голосов от списочного состава.  Заместитель председателя Совета избирается  двумя третями голосов от списочного состава. Большинством голосов из числа своих членов Совет на заседании избирает секретаря-координатора Совета, который осуществляет подготовку к заседаниям Совета, временных рабочих групп (комиссий) Совета Голосование проводится открыто. Председатель, заместитель председателя и секретарь-координатор Совета работают на  общественных началах и безвозмездной основе.

 

2. Цели Совета

Целями деятельности Совета являются:

2.1. Консолидация усилий Совета депутатов, Администрации городского поселения Загорянский и общественности в выработке согласованных решений и действий по важнейшим вопросам развития в социально – экономической, общественно-политической и культурной жизни поселения, реализации целевых программ, проведении культурных, общественно – значимых мероприятий в поселении, создание эффективного механизма обратной связи между Администрацией и населением поселения по важнейшим социальным, общественно-политическим и культурным вопросам.

2.2. Совет создается в целях развития институтов гражданского общества, демократических принципов функционирования органов местного самоуправления городского поселения Загорянский, обеспечения взаимодействия граждан и их объединений с органами местного самоуправления для достижения согласованных решений по наиболее важным для населения поселения вопросам экономического и социального развития, укрепления правопорядка и безопасности, защиты основных прав и свобод человека и гражданина.

 

 

3. Задачи Совета

Совет действует для решения следующих задач:

3.1. формирование и развитие гражданского правосознания;

3.2.   повышение уровня доверия граждан к деятельности органов местного самоуправления, а также обеспечение тесного взаимодействия органов местного самоуправления с институтами гражданского общества;

3.3.   содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов;

3.4.   реализация гражданских инициатив, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;

3.5. обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов местного самоуправления, муниципальных организаций;

 3.6. формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

3.7.   повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, муниципальных организаций;

3.8.   содействие учёту прав и законных интересов общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций при общественной оценке деятельности органов местного самоуправления.

 

4. Организация деятельности Совета

4.1. Общественный совет при органах местного самоуправления городского поселения Загорянский строит свою работу на основе гласности и коллегиальности.

4.2. Совет работает в режиме заседаний. Заседания Совета являются открытыми.

4.3. Заседания Совета созываются Председателем Совета. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.  Заседания Совета ведет Председатель Совета  городского поселения Загорянский, в случае его отсутствия  заместитель председателя Совета, в отдельных случаях  ведение заседания может поручаться  секретарю-координатору Совета.

На заседаниях Совета рассматриваются вопросы, внесенные в повестку, а также вопросы в соответствии с перспективным планом работы Совета, утвержденным на его заседании. Предложения в перспективный план работы Совета вносятся его членами,  органами местного самоуправления городского поселения Загорянский.

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Совета от числа присутствующих на заседании Совета.

4.4.  Протоколы заседаний  и решения Совета подписываются Председателем  и секретарем-координатором Совета городского поселения Загорянский. Решения Совета носят рекомендательный характер.

4.5. Организационно-техническое и документационное обеспечение заседаний, подготовку заседаний, связь с членами Совета, обеспечение взаимодействия Совета со средствами массовой информации осуществляет президиум (председатель, заместитель председателя, секретарь-координатор) во взаимосвязи с органами местного самоуправления городского поселения Загорянский.

4.6. При   невозможности   присутствовать на очередном заседании члены Совета должны известить об этом  секретаря-координатора  Совета не позднее, чем за три рабочих дня до проведения заседания.

4.7. В работе Совета  по его решению с правом совещательного голоса    могут   участвовать депутаты Совета депутатов городского поселения Загорянский, представители структурных подразделений Администрации и жители городского поселения Загорянский.

4.8. Для подготовки и проработки конкретных вопросов в рамках Совета могут образовываться временные рабочие группы (комиссии) с привлечением специалистов.

4.9. Совет может вносить Главе городского поселения Загорянский предложения (рекомендации) по совершенствованию деятельности Администрации городского поселения Загорянский, предлагать проекты постановлений Главы городского поселения Загорянский по вопросам местного значения, проекты решений Совета депутатов городского поселения Загорянский (для последующего их внесения Главой поселения в Совет депутатов поселения, в порядке, установленном Уставом поселения), участвовать в разработке и давать рекомендации по программам  социально-экономического и общественного развития поселения.

Совет своим решением вправе рекомендовать Главе городского поселения Загорянский внести изменения в количественный и персональный состав Совета.

 

 

Статья 5. Органы Совета

5.1. Органами Совета являются комиссии. В состав комиссий Совета входят члены Совета.

5.2. Заседание Совета является ее высшим органом управления. О проведении заседания составляется протокол.

5.3. Руководство деятельностью Совета возлагается на председателя Совета.

5.4. В случае временного отсутствия председателя Совета деятельностью Совета руководит заместитель председателя Совета.

5.5. Совет вправе образовывать временные комиссии и рабочие группы Совета.

5.6. В состав рабочих групп Совета могут входить члены Совета, представители организаций, объединений и иные граждане, привлеченные к работе Совета.

5.7. К участию в работе Совета (по согласованию) могут привлекаться эксперты.

5.8. Президиум Общественного совета формируется из Председателя , Заместителя председателя и секретаря- координатора Совета.

 

Статья 6. Члены Совета

6.1. Членом Совета может быть гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, постоянно проживающий в городском поселении Загорянский.

6.2. Членом Совета не может быть:

- Президент Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации, депутаты Московской областной Думы или законодательных (представительных) органов государственной власти иных субъектов Российской Федерации, судьи, иные лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственные должности Московской области или иных субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы Московской области или иных субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными на основании решения суда;

- лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость;

6.3. Члены Совета осуществляют свою деятельность на непостоянной и безвозмездной основе.

6.4. Срок полномочий членов Совета  наступает с момента принятия решения Советом депутатов городского поселения Загорянский об утверждении Совета  в полном составе и прекращается в день первого  заседания Совета депутатов поселения в новом составе.

 

Статья 7. Составление списка кандидатов в члены Общественного Совета

7.1.   Глава городского поселения Загорянский не позднее 30 дней со дня опубликования в официальных средствах массовой информации решения Совета депутатов поселения о формировании нового состава Общественного совета и  не позднее, чем за месяц до дня истечения срока полномочий членов действующего состава Общественного Совета объявляет установленным порядком о предстоящем формировании нового состава Общественного Совета и устанавливает период приема анкет от граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, который не может составлять менее 10 и более 15 дней.

7.2.   В случае самороспуска Общественного Совета Совет депутатов городского  поселения Загорянский  объявляет о предстоящем формировании нового состава Общественного Совета не позднее чем через 10 дней со дня самороспуска Общественного Совета.

7.3.   Кандидаты в члены Общественного Совета подают в Совет депутатов городского поселения Загорянский анкету кандидата, разработанную Советом депутатов городского поселения Загорянский .

7.4.   В качестве кандидата может быть выдвинуто любое лицо, удовлетворяющее требованиям п.1.2; 6.1 настоящего Положения и требованиям анкеты, независимо от его членства в общественном объединении и иной некоммерческой организации.

7.5.   Из представленных анкет кандидатов составляется список кандидатов в члены Общественного Совета.

 

Статья 8. Формирование состава Общественного Совета

8.1.   Состав Общественного Совета формируется на конкурсной основе из числа лиц, включенных в список кандидатов в члены Общественного Совета в количестве 15 человек.

8.2.   Кандидаты Общественного Совета утверждаются решением Общественного Совета на первом заседании вновь сформированного Общественного Совета.

8.3.   В случае досрочного прекращения полномочий члена Общественного Совета новый член Общественного Совета из числа кандидатов вводится в его состав в течение 30 дней со дня такого прекращения полномочий:

1) Главой городского поселения Загорянский по согласованию со своими исполнительными, представительными органами - если досрочно прекратились полномочия члена Общественного Совета, рекомендованного при участии исполнительных, представительных органов власти;

2) членами Общественного Совета - если досрочно прекратились полномочия члена Общественного Совета, утверждённого в соответствии с пунктом 8.2. настоящей статьи.

 

 

Статья 9. Участие члена Совета в его работе

9.1. Член Совета принимает личное участие в работе  заседаний Совета, комиссий и рабочих групп Совета.

9.2. Член Совета вправе свободно высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности Совета, комиссий и рабочих групп Совета.

9.3. Члены Совета при осуществлении своих полномочий не связаны решениями выдвинувших их в состав Совета  объединениями (организациями).

9.4. Отзыв объединением (организацией) своего представителя из членов Совета без согласия Совета не допускается.

 

Статья 10. Прекращение полномочий члена Совета

10.1. Полномочия члена Совета прекращаются в следующих случаях:

1) истечения срока его полномочий;

2) подачи им письменного заявления о выходе из состава Совета;

3) неспособности его по состоянию здоровья участвовать в работе Совета;

4) вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда;

5) смерти члена Совета;

6) признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

7) избрания или назначения его на должность, несовместимую с членством в Общественном Совете в соответствии с пунктом 6.2. настоящего Положения;

8) изменения места жительства в связи с выездом за пределы городского поселения Загорянский;

9) прекращения гражданства Российской Федерации;

10) неучастия без уважительной причины в работе трех заседаний Общественного Совета подряд.

10.2. Полномочия члена Совета приостанавливаются в случаях:

1) предъявления ему в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, обвинения в совершении преступления;

2) назначения ему административного наказания в виде административного ареста;

3) регистрации его в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации, кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кандидата в депутаты Московской областной Думы или законодательного (представительного) органа государственной власти иного субъекта Российской Федерации,  доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата (политической партии) на указанных выборах, а также в случае вхождения его в состав инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации или референдума Московской области, местного референдума.

 

Статья 11. Основные формы работы Совета

11.1. Основными формами деятельности Общественного Совета являются заседания Общественного Совета, общественные слушания и «круглые столы» по общественно важным проблемам, опросы населения муниципального образования, форумы, семинары, общественные экспертизы проектов нормативных правовых актов и практики применения действующих нормативных правовых актов на территории городского поселения, иные формы, предусмотренные Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Положением «Об Общественном Совете при органах местного самоуправления городского поселения Загорянский Щёлковского муниципального района Московской области». 

11.2.Заседания Общественного Совета проводятся не реже одного раза в квартал. Заседания Общественного Совета не могут быть закрытыми и свободны для открытого посещения.

11.3. Внеочередное заседание Общественного Совета может быть созвано по решению Председателя Общественного Совета или по инициативе не менее одной трети от установленного числа членов Общественного Совета.

11.4. Заседание Общественного Совета считается правомочным, если на нём присутствует не менее половины от установленного числа членов Общественного Совета.

11.5. В целях решения задач, возложенных на Совет настоящим Положением, Совет:

- приглашает руководителей органов местного самоуправления и руководителей их структурных подразделений на заседания Совета;

- направляет членов Совета для участия в работе комиссий органов местного самоуправления в порядке, определяемом этими органами;

- проводит семинары, слушания и "круглые столы" по актуальным вопросам общественной жизни городского поселения Загорянский;

- доводит до сведения жителей городского поселения Загорянский информацию о гражданских инициативах, о деятельности Совета.

 

Статья 12. Решения Совета

12.1. Решения Общественного Совета принимаются в форме заключений, предложений и обращений, а также решений по организационным и иным вопросам его деятельности.

12.2. Заключения, предложения и обращения Общественного Совета носят рекомендательный характер и принимаются большинством голосов от установленного настоящим Положением числа членов Общественного Совета.

12.3. Решения Общественного Совета по организационным и иным вопросам в его деятельности носят обязательный характер для членов Общественного Совета и принимаются большинством голосов от установленного настоящим Положением числа членов Общественного Совета.

12.4. В случае равенства голосов голос Председателя Общественного Совета (в его отсутствие – заместителя председателя Совета, утверждённого в составе Общественного Совета) является решающим.

 

Статья 13. Обеспечение деятельности Общественного Совета

13.1. Содействие по обеспечению деятельности Общественного Совета осуществляется Администрацией  и Советом депутатов городского поселения Загорянский.

13.2. Деятельность Общественного Совета освещается в сети Интернет на официальном сайте Администрации и в средствах массовой информации городского поселения Загорянский.

Статья 14. Переходные положения

14.1. Созыв и организацию проведения первого заседания первого состава Совета осуществляет Глава городского поселения Загорянский.

14.2.  Первое заседание первого состава Совета открывает и ведет до избрания председателя Совета Глава  городского поселения Загорянский.

14.3. По всем вопросам, не нашедшим отражения в настоящем Положении, но так или иначе вытекающим из цели и задач деятельности Совета, Совет руководствуется действующим законодательством.