40/2-26нпа Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения опроса граждан в городском поселении Загорянский Щелковского муниципального района Московской области

12.07.2016 г.


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЗАГОРЯНСКИЙ

ЩЕЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ

 

06.07.201640/2-26нпа

Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения опроса граждан в городском поселении Загорянский Щелковского муниципального района Московской области

 

         В соответствии с ФЗ 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области от 11.11.2015 №194/2015-ОЗ «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Московской области», на основании Устава муниципального образования городское поселение Загорянский Щелковского муниципального района Московской области Совет депутатов городского поселения  Загорянский

 

Р Е Ш И Л:

 

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан в городском поселении Загорянский Щелковского муниципального района Московской области (прилагается).

2. Настоящее решение  опубликовать в газете «Загорянский  курьер» и

разместить на официальном сайте Администрации городского поселения Загорянский «zagoryanskiy.ru»..

3. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в официальном печатном средстве массовой информации городского поселения Загорянский.

 

 

Глава

городского  поселения Загорянский                                   Н.Г. Суминова  

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

                                                                                  Решением Совета депутатов

городского поселения Загорянский

   от 06.07.2016 № 40/2-26нпа

 

Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан в городском поселении Загорянский Щелковского муниципального района Московской области

 

Статья 1. Правовая основа и предмет правого регулирования

 

         Настоящее Положение разработано в соответствии с ФЗ 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области от 11.11.2015 № 194/2015-ОЗ «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Московской области», Уставом муниципального образования городское поселение Загорянский Щелковского муниципального района Московской области, и устанавливает порядок назначения, подготовки, проведения, определения результатов опроса граждан в городском поселении Загорянский Щелковского муниципального района Московской области.

        

Статья 2. Право граждан на участие в опросе

 

         1. Опрос является формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

         2. Опрос проводится на всей территории или на части территории городского поселения Загорянский для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами городского поселения Загорянский, а также органами государственной власти Московской области.

         3. В опросе имеют право участвовать жители городского поселения Загорянский, обладающие избирательным правом.

         Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории городского поселения Загорянский, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и действующим законодательством.

         4. Гражданин имеет право участвовать в опросе независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

 

 

        

Статья 3. Принципы проведения опроса

 

         1. Граждане участвуют в опросе на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления. В ходе опроса каждый гражданин обладает одним голосом, которым он вправе воспользоваться только лично.

         2. Участие граждан в опросе является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в опросе либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

         3. Подготовка, проведение и определение результатов опроса должны основываться на принципах открытости, гласности и объективности.

         4. Результаты опроса носят рекомендательный характер.

 

Статья 4. Вопросы, предлагаемые для вынесения на опрос

 

         1. Опрос может быть проведен по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы жителей городского поселения Загорянский.

         2.  Вопрос, предлагаемый для вынесения на опрос, должен быть сформулирован четко и ясно, чтобы исключалось возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ.

         3. Вопросы, предлагаемые для вынесения на опрос, не должны противоречить законодательству Российской Федерации, законодательству Московской области.

 

Статья 5. Инициатива проведения опроса

 

         1. Опрос проводится по инициативе:

- Совета депутатов городского поселения Загорянский или главы городского поселения Загорянский - по вопросам местного значения;

- органов государственной власти Московской области - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель городского поселения Загорянский для объектов регионального и межрегионального значения.

         2. Инициатива проведения опроса принадлежит:

- Совету депутатов городского поселения Загорянский;

- Главе городского поселения Загорянский;

- органам государственной власти Московской области.

         3. Инициатива Совета депутатов о проведении опроса может исходить от депутата, группы депутатов Совета депутатов городского поселения Загорянский. Инициатива депутатов о проведении опроса оформляется письменно и направляется в Совет депутатов городского поселения Загорянский.

         4. Инициатива Главы городского поселения Загорянский о проведении опроса оформляется постановлением и направляется в Совет депутатов городского поселения Загорянский.

         5. Совет депутатов городского поселения Загорянский рассматривает инициативу о проведении опроса на ближайшем заседании Совета депутатов городского поселения Загорянский.

 

Статья 6. Решение о проведении опроса

 

         1. Совет депутатов принимает решение о проведении опроса либо об отказе в назначении его проведения.

         2. Совет депутатов отказывает в назначении проведения опроса в случае, если вопросы, предлагаемые для вынесения на опрос, не отнесены к вопросам местного значения, а также в случае нарушения требований к порядку выдвижения инициативы проведения опроса, установленных настоящим Положением.

         3. В решении Совета депутатов о проведении опроса устанавливаются:

1) дата и сроки проведения опроса;

2) формулировка вопроса (вопросов);

3) методика проведения опроса;

4) форма опросного листа;

5) территория опроса;

6) минимальная численность участников опроса.

         4. Совет депутатов определяет численность и состав комиссии по проведению опроса (далее - комиссия).

         5. Решение о проведении опроса публикуется в средствах массовой информации и размещается на официальном сайте Администрации городского поселения Загорянский в течение десяти рабочих дней после его принятия.

 

Статья 7. Полномочия и организация деятельности комиссии

 

         1. В целях организации проведения опроса Совет депутатов формирует комиссию.

В состав комиссии включаются представители администрации, Совета депутатов, муниципальных учреждений, общественных объединений и организаций расположенных на территории городского поселения Загорянский.

При проведении опроса граждан по инициативе органов государственной власти Московской области в состав комиссии могут входить представители этих органов по согласованию.

         2. Первое заседание комиссии созывается не позднее чем на пятый рабочий день после опубликования решения о проведении опроса.

На первом заседании комиссия избирает из своего состава председателя комиссии, заместителя председателя комиссии и секретаря комиссии.

         3. Полномочия комиссии:

1) организует информирование жителей городского поселения Загорянский о дате, месте и времени проведения опроса не позднее чем за десять дней до даты начала проведения опроса,  а также о графике работы и месте нахождения комиссии.

 Информирование проводится путем размещения информации о проведении опроса:

         а) в средствах массовой информации;

         б) на официальном сайте Администрации городского поселения Загорянский в сети «Интернет»;

         в) на информационных стендах;

         г) иным способом, не запрещенным законом;

2) составляет списки участников опроса;

3) организует мероприятия по проведению опроса с учетом выбранной методики проведения опроса;

4) оформляет протокол по результатам опроса;

5) определяет результаты опроса и публикует (обнародует) их;

6) взаимодействует с органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и представителями средств массовой информации по вопросам, связанным с реализацией настоящего Положения;

7) рассматривает жалобы и заявления на нарушение настоящего Положения при проведении опроса;

8) направляет Совету депутатов результаты опроса.

         4. Полномочия комиссии прекращаются после опубликования (обнародования) результатов опроса.

         5. Материально-техническое обеспечение деятельности комиссии, а также предоставление помещений для работы комиссии осуществляет орган местного самоуправления в соответствии с муниципальным правовым актом.

 

Статья 8. Порядок проведения и определение результатов опроса

 

1. Опрос проводится в удобное для жителей время согласно решению Совета депутатов городского поселения Загорянский.

2. Опрос может проводиться в пунктах, определенных для проведения опроса, на собраниях, в трудовых коллективах, путем поквартирного (домового) обхода граждан, на улицах, иными способами, не противоречащими действующему законодательству.

3. Опрос проводится путем заполнения опросного листа в период и время, определенные в решении Совета депутатов о назначении опроса.

4. В опросном листе, предназначенном для голосования, точно воспроизводятся текст вопроса и возможные варианты волеизъявления участника опроса («за» или «против»), под которыми помещаются пустые квадраты для соответствующих отметок.

При предложении нескольких вопросов они включаются  в один опросный лист, последовательно нумеруются и отделяются друг от друга.

5.  Опросный лист, применяемый для поименного голосования, должен иметь свободное место для внесения данных об участнике опроса:

- фамилия, имя, отчество опрашиваемого лица;

- адрес постоянного (преимущественного) проживания;

- серия, номер паспорта или заменяющего его документа;

- иные сведения в соответствии с решением Совета депутатов городского поселения Загорянский.

         Данные об участнике опроса вносятся им самостоятельно и добровольно. Участник опроса, не имеющий возможности самостоятельно заполнить опросный лист, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, за исключением членов комиссии. Фамилия этого лица указывается в списке участников опроса рядом с подписью участника опроса.

         6. Опросный лист должен содержать разъяснения о порядке его заполнения.

         7. При проведении опроса граждан ведется список участников опроса, в котором удостоверяется факт получения участником опроса опросного листа.

         8. В случае если участник опроса считает, что при заполнении опросного листа совершил ошибку, он вправе обратиться за повторной выдачей опросного листа взамен испорченного. Испорченный опросный лист погашается, о чем составляется акт.

         9. Тайное голосование при опросе проводится в пунктах проведения опроса, где должны быть специально оборудованные места для тайного голосования, и установлены ящики для голосования, которые на время голосования опечатываются. Опросный лист заполняется участником опроса в специально оборудованном месте (кабинах или комнатах), в котором не допускается присутствие иных лиц, и опускается в ящик для сбора данных опроса.

10. Опрос по месту жительства участников опроса проводится лицами, наделенными соответствующими полномочиями членами комиссии. Для проведения опроса в такой форме комиссия вправе привлекать организации, профессионально занимающиеся социологическими исследованиями.

11. Опросные листы неустановленного образца, по которым невозможно достоверно установить мнение участников опроса или не содержащие данных и реквизитов, обязательных к заполнению, признаются недействительными.

12. По окончании срока проведения опроса комиссия обобщает и анализирует полученные данные и устанавливает результаты опроса, оформляя их в виде протокола о результатах опроса.

13. Опрос признается состоявшимся, если количество действительных опросных листов соответствует численности, определенной в решении Совета депутатов как минимальная численность участников опроса.

14. В протоколе о результатах опроса указываются следующие данные:

а) общее число участников опроса;

б) число граждан, принявших участие в опросе;

в) одно из следующих решений:

- признание опроса состоявшимся;

- признание опроса несостоявшимся;

г) число опросных листов, признанных недействительными;

д) количественные характеристики волеизъявлений участников опроса (количество «за» или «против»; процент голосов отданных за то или иное решение и др.);

е) результаты опроса, представляющие собой мнение, выраженное большинством участников опроса (далее – результаты опроса).

         15. Если опрос проводился по нескольким вопросам, то составление протокола о результатах опроса по каждому вопросу производится отдельно.

         16. Член комиссии, несогласный с протоколом о результатах опроса в целом или отдельными его положениями, вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое прилагается к соответствующему протоколу.

         17. Протокол о результатах опроса подписывается членами комиссии и направляется в Совет депутатов городского поселения Загорянский с приложением к нему опросных листов. Копии протокола о результатах опроса могут быть представлены органам государственной власти Московской области, органам местного самоуправления, представителям средств массовой информации и общественных объединений.

         18. В случае если опрос проводится по инициативе главы городского поселения Загорянский, органов государственной власти Московской области, для инициаторов составляется дополнительный экземпляр протокола о результатах опроса с приложением  к ним заверенных комиссией копии опросных листов.

 

Статья 9. Заключительные положения.

 

         1. Комиссия публикует (обнародует) результаты опроса в средствах массовой информации, а также размещает их на сайте Администрации городского поселения Загорянский не позднее десяти дней со дня составления протокола о результатах опроса.

         2. Материалы опроса (протокол о результатах опроса, опросные листы) в течение всего срока полномочий Совета депутатов, принявшего решение о проведении опроса, хранятся в аппарате Совета депутатов, а затем направляются на хранение в муниципальный архив.

Срок хранения указанных материалов не может быть менее пяти лет.

         3. Органы местного самоуправления, должностные лица местного самоуправления информируют жителей через средств массовой информации о решениях, принятых по итогам изучения ими результатов опроса.

         4. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:

- за счет средств местного бюджета - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления;

- за счет средств бюджета Московской области – при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Московской области.

5. Лица, путем насилия, подкупа, угроз, подлога документов или иным способом препятствующие свободному осуществлению гражданином права на участие в опросе либо работе комиссии или членов комиссии, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.