Щелковской городской прокуратурой начальнику МУ МВД России «Щелковское» внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства и ФЗ «О полиции»

04.04.2017 г.

Щелковской городской прокуратурой начальнику МУ МВД России «Щелковское» внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства и ФЗ «О полиции».

 

     Щелковской городской прокуратурой 28.03.2017 начальнику МУ МВД России «Щелковское» внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства и ФЗ «О полиции», допущенных при расследовании уголовных дел.

           Так, в марте 2017 года городской прокуратурой при проверке законности постановлений о возбуждении уголовных дел выявлен факт повторного совершения преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ – фиктивной постановки на учет иностранных граждан в жилом помещении в РФ, лицом, ранее неоднократно судимым за аналогичные преступления.

При этом, сотрудниками Свердловского ОП МУ МВД России «Щелковское», на территории которого проживает указанное лицо, в нарушение статьи 2 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "О полиции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) меры по предупреждению и пресечению преступлений не принимаются, в нарушение ст. 150 УПК РФ, ст. 12 ФЗ «О полиции» причины совершения преступлений и условия, способствующие их совершению, не выявляются, меры по их устранению не принимаются, лица, имеющие намерение совершить преступление, не выявляются, индивидуальная профилактическая работа с ними не ведется.

Одновременно с этим, городской прокуратурой выявлен факт искусственного дробления сотрудниками МУ МВД России «Щелковское» эпизодов совершения преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ, и направлении в отдел дознания МУ МВД России «Щелковское» для решения о возбуждении уголовного дела материалов проверок, включающих не весь период фиктивной постановки на учет и не всех фиктивно постановленных иностранных граждан, с целью последующего направления аналогичных  материалов в отношении этих же лиц для возбуждения уголовных дел.

Вместе с тем, в большинстве случаев, лица, совершившие указанные преступления, действуют с единым преступным умыслом, направленным на фиктивную постановку на учет иностранных граждан с целью материальной выгоды, и не могут быть повторно осуждены за одно и тоже преступление.

По указанным выше основаниям, первым заместителем Щелковского городского прокурора отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении жителя г. Щелково, подозреваемого в совершении фиктивной постановки на учет иностранных граждан в декабре 2016 года, в виду того, что ранее указанное лицо уже осуждено за данное преступление.

Кроме этого, Щелковская городская прокуратура разъясняет, что Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан и лиц без гражданства в жилом помещении в РФ, при этом, под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в жилом помещении понимается постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении без намерения их пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания и проживания.

          

 

Помощник Щелковского

городского прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                  Андреева М.С.