Возбуждено уголовное дело

05.04.2017 г.

                                         Возбуждено уголовное дело

 

В Щелковской городской прокуратуре Московской области на особом контроле находятся вопросы организации надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов при осуществлении розыска безвести пропавших граждан.

Так, при осуществлении мониторинга сети «Интернет» выявлены публикации жителей Щелковского района о безвестном исчезновении жителя г.п. Щелково Азаренко С.В. при подозрительных обстоятельствах.

В связи с общественным резонансом в Щелковской городской прокуратуре Московской области незамедлительно изучены розыскное дело и материалы проверки ОП по г.п. Щелково МУ МВД России «Щёлковское» по заявлению мужа Азаренко С.В. об исчезновении последней, при этом, в ходе изучения материалов выявлено наличие события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Так, ОП по г.п. Щелково МУ МВД России «Щелковское» проведена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по заявлению Азаренко В.В. о безвестном исчезновении его жены Азаренко С.В., которая 03.03.2017 примерно в 01 час ночи уехала с незнакомыми людьми на автомашине из дома по месту своего проживания: Московская область, г.п. Щелково,                      ул. Фрунзе, д. 16 после чего пропала и ее местонахождение не известно, на связь последняя ни с друзьями, ни с родными не выходит.

По результатам проверки 15.03.2017 и.о. дознавателя ОП по                              г.п. Щелково принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления в факте исчезновения Азаренко С.В. Кроме того, в связи с исчезновением Азаренко С.В. в ОУР МУ МВД России «Щелковское» 13.03.2017 заведено розыскное дело.

Изучением материалов установлено, что процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято и.о. дознавателя ОП по г.п. Щелково незаконно и необоснованно в связи с чем 21.03.2017 отменено городской прокуратурой.

Так, установлено, что несмотря на то, что Азаренко С.В. и                           Азаренко В.В. являются законными супругами и проживают вместе по вышеуказанному адресу, давно уже живут каждый своей личной жизнью, однако Азаренко В.В. с его слов полностью содержит супругу, но в ее личные дела не вникает. Со слов супруга, их общего сына и подруг пропавшей Азаренко С.В., последняя часто летала в Республику Турцию, где у нее также был знакомый мужчина, с которым она поддерживала отношения. В последний раз 03.03.2017 Азаренко С.В. собиралась улетать на отдых в Республику Турцию из международного аэропорта «Внуково», в связи с чем в ночь с 02.03.2017 на 03.03.2017 собрала дома личные вещи в чемодан, взяла с собой заграничный паспорт, денежные средства и мобильный телефон, после чего за ней заехала неустановленная автомашина и она уехала. 

Вместе с тем, установлено что Азаренко С.В. ни в указанный день, ни по настоящее время территорию Российской Федерации не покинула, заранее купленный ею билет на 03.03.2017 не зарегистрировала и на борт самолета не прошла. Знакомый последней, который должен был встретить Азаренко С.А. в Республике Турция также в телефонном разговоре с подругой пропавшей - Семихохловой Ю.В. пояснил, что последняя в назначенное время не прилетела и на связь не вышла.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями ОУР МУ МВД России «Щелковское» установить местонахождение безвести пропавшей                   Азаренко С.В., либо ее труп, не удалось. Согласно данным БРНС труп схожий по приметам с Азаренко С.В. не обнаруживался. До настоящего времени местонахождение последней не установлено, на связь ни с мужем, ни с сыном, ни с матерью и друзьями последняя с 03.03.2017 не выходит.

Таким образом, установлено, что у Азаренко С.В., не имеющей опасных для жизни заболеваний, социально адаптированной по месту проживания, имеющего родственников и друзей в районе, характеризующейся положительно, отсутствуют какие – либо основания беспричинно убыть в неизвестном направлении или сменить место проживания, а также не выходить на связь с родственниками и друзьями.

С учетом вышеизложенного, а также учитывая, что данные о местонахождении Азаренко С.В. с 03.03.2017 по 21.03.2017 отсутствуют, в материалах проверки имеются достаточные данные, указывающие на событие преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, городской прокуратурой 21.03.2017 руководителю СО по г. Щелково ГСУ СК России по Московской области направлены материалы и постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ об осуществлении уголовного преследования, где по результатам проведенной проверки 28.03.2017 возбуждено уголовное дело     № 11702460012000023 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1             ст. 105 УК РФ.

Ход и результаты расследования уголовного дела, а также осуществления розыска Азаренко С.В. в Щелковской городской прокуратуре находятся на контроле.

 

 

Первый заместитель

городского прокурора                                                                    М.А. Гулевский