Проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов

12.04.2017 г.

Проведена проверка исполнения

законодательства о социальной защите инвалидов

 

Щелковской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов                               ОАО «Пушкинский завод» в ходе которой установлено следующее.

Нежилое помещение, общей площадью 339,1 кв. м., расположенное в доме № 7 на Пролетарском проспекте, г. Щелково находится в собственности ОАО «Пушкинский завод» и передано в аренду ИП Липатовой Ю.Б.

Так, в соответствии с п. 2.1 договора аренды нежилого помещения                       № 36А/2015, заключенного 31.12.2015 между ОАО «Пушкинский завод» и ИП Липатовой Ю.Б., обязанность производить капитальный ремонт помещения, а также обеспечить арендатору беспрепятственный доступ в помещение, следить за состоянием прилегающей территории возложена на арендодателя ОАО «Пушкинский завод».

В силу ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ                          «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Вместе с тем, указанные требования законодательства                             ОАО «Пушкинский завод» не исполняются.

Так, проверкой установлено, что при входе в нежилое помещение – магазин, по адресу Пролетарский проспект, д. 7, г. Щелково, специально оборудованные лестницы для инвалидов и маломобильных групп населения (пандусы и поручни) не соответствуют нормам действующего законодательства, обрушены ступени, что ограничивает их доступ в данное учреждение.

В соответствии со ст. 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидам и маломобильным группам населения условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного значения.

Статьей 3 Закона Московской области от 22.10.2009 № 121/2009-ОЗ  «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области» установлено, что к объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, относятся, в том числе, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, кредитные учреждения.

Состояние объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области должно обеспечивать свободный доступ к ним и к предоставляемым в них услугам инвалидам и другим маломобильным группам населения, удовлетворять их потребность в беспрепятственном самостоятельном передвижении по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в Московской области, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски, а также соответствовать нормам и правилам, установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

 Соответствующие требования, предъявляемые к оборудованию входа помещений, содержатся в нормативном акте по строительству – СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», пунктами 3.9, 3.13, 3.14, 3.32 которых предусмотрено, что в здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для маломобильных групп населения, с наличием открытых лестниц на перепадах рельефа, соответствующих установленным нормам ширины, подъемов и уклона ступеней, лестницы на перепадах рельефа должны дублироваться пандусами, наружные лестницы и пандусы должны быть оборудованы поручнями вдоль обеих сторон.

Вместе с тем, ОАО «Пушкинский завод» не принимает меры в части решения вопроса об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения в здание магазина, в связи с чем горпрокуратурой 13.03.2017 в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое организацией рассмотрено незамедлительно, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время проводится работа по устранению выявленных нарушений.

 

 

Помощник городского прокурора                                                  Ю.В. Зеленова