Проведена проверка соблюдения жилищного законодательства

12.04.2017 г.

     Проведена проверка соблюдения жилищного законодательства

 

Щелковской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения жилищного законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами ООО «Эверест».

Установлено, что ООО «Эверест» по состоянию на 20.01.2017 года имеет просроченную задолженность перед МП ЩМР «Межрайонный Щелковский Водоканал» 14,4 млн. рублей.

Анализ выписок с расчетных счетов ООО «Эверест» свидетельствует о неверной организации работы по перечислению денежных средств в адрес ресурсоснабжающих организаций, так как в декабре 2016 года денежные средства не перечислялись на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций на день, следующий за днем поступления денежных средств на счет ООО «Эверест» от жителей многоквартирных домов.

Вместе с тем, нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено перечисление платежей от управляющей организации в пользу ресурсоснабжающих организаций и регионального оператора не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей исполнителю.

Таким образом, денежные средства, поступившие в ООО «Эверест» от потребителей в счет оплаты коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению должны быть перечислены на расчетный счет МП ЩМР «Межрайонный Щелковский водоканал» не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления этих платежей.

Так как ООО «Эверест» нарушены правила предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в части  осуществления расчетов с ресурсоснабжающей организацией в декабре 2016 года в действиях общества усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.       

В связи с изложенным в отношении общества 06 февраля 2017 года возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 7.23.3. КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административного дела мировым судьей 282 судебного участка Щелковского судебного района вынесено постановление о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 150 тыс. рублей.

 

Помощник городского прокурора                                                     В.В. Савинов