Возбуждено уголовное дело

12.04.2017 г.

Возбуждено уголовное дело

 

Щелковская городская прокуратура Московской области принципиально и незамедлительно реагирует на выявленные факты укрытия преступлений от учета поднадзорными правоохранительными органами.

Так, при проверке в прокуратуре законности решения отдела дознания МУ МВД России «Щелковское» о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ и материалов его обосновывающих, выявлен факт сокрытия сотрудниками полиции Лосино-Петровского отдела полиции от учета особо – тяжкого преступления.

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что в неустановленное дознанием время неустановленное лицо, находясь по адресу: Московская область, Щелковский район, г. Лосино- Петровский, ДНТ «Родниковые пруды», обратило в свою собственность и незаконно хранило на 2 этаже жилого дома пистолет-пулемет, который согласно справке об исследовании пригоден для производства выстрелов и относится к короткоствольному огнестрельному оружию, а также патроны к нему в количестве 20 штук, являющиеся штатными патронными калибра 9х18 мм. пригодные для производства выстрелов. 

Вместе с тем, изучением материала, поступившего в отдел дознания из отдела полиции, установлено, что поводом для проведения проверки послужили сообщение гражданина А. о том, что по адресу: Московская область, г. Лосино-Петровский, СНТ «Родниковые пруды» «требуется наряд полиции», телефонограмма из ЩРБ г. Лосино-Петровский о том, что за медицинской помощью обратился А., а также заявление последнего о привлечении к уголовной ответственности его знакомого – гражданина Республики Таджикистан - М., который действуя с тремя неизвестными мужчинами подверг его избиению по адресу: Московская область, г. Лосино-Петровский, СНТ «Родниковые пруды», где под угрозой применения пистолета требовал с последнего денежные средства в сумме 100.000 долларов США.

 

В последствие следственно-оперативной группой МУ МВД России «Щелковское» в ходе работы по заявлению А. при проведении осмотра места происшествия по адресу: Московская область, Щелковский район, г. Лосино-Петровский, СНТ «Родниковые пруды», были обнаружены и изъяты указанные выше пистолет-пулемет и боеприпасы, который использовали при угрозах А.

Вместе с тем, несмотря на то, что первоначально Алиев О.Э. обратился к сотрудникам полиции Лосино-Петровского отдела полиции с заявлением о совершении в отношении него преступлений, а также то, что материалами проверки установлено, что в период времени с 11.03.2017 по 12.03.2017, М., действуя совместно с группой неустановленных мужчин, находясь по адресу: Московская область, Щелковский район, СНТ «Родниковые пруды», подвергли избиению А., а также вымогали с последнего имущество в особо крупном размере, а именно денежные средства в сумме 100 000 долларов США, материал проверки по факту совершения в отношении Алиева О.Э. преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ не выделен, не зарегистрирован, уголовное дело по факту совершения указанного преступления, не возбуждено, в связи чем, преступление укрыто от учета.

С учетом вышеизложенного, городской прокуратурой 27.03.2017 начальнику СУ МУ МВД России «Щелковское» направлены материалы и постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ об осуществлении уголовного преследования, где по результатам проведенной проверки 30.03.2017 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.

Ход и результаты расследования уголовного дела Щелковской городской прокуратурой контролируются.

 

 

Первый заместитель

городского прокурора                                                                    М.А. Гулевский