Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

24.04.2017 г.

Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

 

В Щелковской городской прокуратуре по обращению граждан проведена проверка соблюдения ООО «ГТ-ТЭС «Трубино» законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Установлено, что организацией - застройщиком ООО «ГТ-ТЭС «Трубино» осуществляется строительство многоквартирных жилых домов в п. Литвиново Щелковского муниципального района на основании разрешения на строительство от 09.12.2013 № RU50510303-48.

14.05.2016 между ООО «ГТ-ТЭС «Трубино» и Жуковой М.М. заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома, расположенного по адресу: Щелковский муниципальный район, п. Литвиново (корпус 2, строение 1, секция 1). На момент проверки указанный договор не зарегистрирован в установленном порядке в территориальном отделе Управления Росреестра по Московской области, при этом денежные средства в размере 1260482 рублей были приняты застройщиком в тот же день.

Аналогичным образом ООО «ГТ-ТЭС «Трубино» 17.07.2016 заключен договор долевого участия с Чижовой Е.О. и приняты в тот же день денежные средства в размере 900000 рублей.

По смыслу ч. 2.1, 2.2 ст. 1, ч.3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" обязательным условием для получения застройщиком права на привлечение денежных средств граждан является соблюдение им не только градостроительных требований, но и наличие договора долевого участия, заключенного в письменной форме и прошедшего государственную регистрацию. Выполнение этих требований и предоставляет застройщику право привлекать денежные средства граждан.

Однако, ООО «ГТ-ТЭС «Трубино» до принятия денежных средств от дольщиков не зарегистрировало в установленном порядке договоры долевого участия в территориальном отделе Росреестра по Московской области.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, городской прокуратурой в адрес ООО «ГТ-ТЭС «Трубино» внесено представление об их устранении и вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).

 По результатам рассмотрения указанных постановлений Министерством строительского комплекса Московской области назначены застройщику административные штрафы в общей сумме 500000 рублей.

По итогам рассмотрения представления договоры долевого участия, заключенные ООО «ГТ-ТЭС «Трубино» с Чижовой Е.О. и Жуковой М.М., направлены застройщиком для регистрации в территориальный отдел Росреестра по Московской области.

 

 

Помощник городского прокурора                                                       М.А. Гулин