Проведена проверка законодательства о ветеринарии

24.04.2017 г.

 

 

Проведена проверка законодательства о ветеринарии

 

В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка                    ОАО «Орловское» в связи с возникновение очага вируса птиц (птичий грипп) на территории Щелковского муниципального района.

В ходе проверки установлено, что ОАО «Орловское» осуществляет предпринимательскую деятельность по разведению сельскохозяйственной птицы (кур) для получения товарного яйца.

В связи с падежом птицы в ОАО «Орловское» (03.03.2017 – 66 голов кур и 04.03.2017 – 580 голов кур) на территории предприятия незамедлительно были организованы проверочные мероприятия городской прокуратурой с привлечением отдела Госветнадзора № 3 ГУ Ветеринарии Московской области и  Щелковской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Установлено, что ОАО «Орловское» не соблюдаются требования ветеринарно-санитарных правил, в том числе: требования «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 03.04.2006 № 104, а именно п. 2.3.; 4.2. – два въезда из трех не оборудованы типовыми дезинфекционными барьерами для автотранспорта; п. 4.14. - кормление птиц осуществляется кормосмесью, приготавливаемой непосредственно на предприятии, при этом проведение термообработки не предусмотрено. Не соблюдаются требования п. 2, п. 3 Приложения № 1 к Приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», а именно: за период с 10.02.2017 по 10.03.2017 включительно не представлены ветеринарные сопроводительные документы на поступление кормов для птицы: жмыха подсолнечного, комбикорма для цыплят ПК-2, кукурузы, масла подсолнечного, пшеницы.

Таким образом, ОАО «Орловское» допущены нарушения законодательства о ветеринарии, а именно правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

В связи с выявленными нарушениями законодательства городской прокуратурой 21.03.2017 в адрес ОАО «Орловское» внесено представление и вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), по результатам рассмотрения которого юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15000 рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц ОАО «Орловское».

На сегодняшний день ОАО «Орловское» уничтожено 100% от всего поголовья птицы, проводятся работы по дезинфекции помещений предприятия.

 

 

Помощник городского прокурора                                                       М.А. Гулин