Проведена проверка по защите прав инвалидов

02.05.2017 г.

Проведена проверка по защите прав инвалидов

 

В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка по защите прав инвалидов, в ходе которой установлено, что гражданину Волченко Михаилу Николаевичу, 1973 года рождения, до 01.10.2017 установлена категория «инвалид».

Согласно программе реабилитации инвалида, указанный гражданин нуждается в обеспечении техническими средствами реабилитации, такими как: костыли подмышечные с устройством противоскольжения, протез бедра модульный, обувь на протез, протез бедра для купания, чехол на культю бедра из полимерного материала, обувь ортопедическая при односторонней ампутации на утепленной подкладке, без утепленной подкладки.

01.11.2016 в филиал № 40 ГУМОРО ФСС РФ от гражданина Волченко М.Н. поступило заявление о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные им в 2016 году технических средств реабилитации на сумму  806 100 рублей с приложением копий документов, необходимых для выплаты компенсации.

Между тем, в нарушении требований Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации указанные денежные средства, затраченные на самостоятельное приобретение инвалида технических средств реабилитации, не выплачены.

По результатам проверки, Щелковским городским прокурором направлено в суд исковое заявление к Государственному учреждению Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала №40 об обязании компенсировать расходы по приобретению технических средств реабилитации инвалида на сумму 806 100 рублей.

Решением Щелковского городского суда от 19.04.2017 исковое заявление Щелковского городского прокурора удовлетворено в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Помощник городского прокурора                                                М.Д. Сундукова