Вниманию жителей г.п.Загорянский

09.08.2017 г.
Уважаемый житель (домовладелец) городского поселения Загорянский, проживающий на улицах:

Калинина, Дзержинского, Островского, Кирова, Наречная, Горького, Воровского, Ягодная, Достоевского, Гоголя, Гончарова, 40 лет Октября, Добролюбова, Льва Толстого, Расковой, Осипенко, Герцена, Лермонтова, Никитина, Матросова, Кошевого, Гризодубовой, Космодемьянской.

Администрация городского поселения Загорянский доводит до Вашего  сведения нормы Закона Московской области от 30 декабря 2014 года            № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» (с изменениями на 21 июля 2017 года) и Закона Московской области от 4 мая 2016 года         N 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях».

Статья 51. Содержание зеленых насаждений

1. Юридические лица (индивидуальные предприниматели) и физические лица обязаны обеспечивать содержание зеленых насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании и прилегающей территории, а также осуществлять контроль за состоянием соответствующих зеленых насаждений, обеспечивать их удовлетворительное состояние и развитие.
2.  Газоны стригут (скашивают) при высоте травостоя более 20 см. Окошенная трава с   территории удаляется в течение трех суток со дня проведения покоса.     Срезанную траву, опавшие листья убирают и вывозят на специально оборудованные полигоны.
3. Погибшие и потерявшие декоративность цветы в цветниках и вазонах должны удаляться сразу с одновременной подсадкой новых растений либо иным декоративным оформлением. Подсев газонных трав на газонах производится по мере необходимости. Полив газонов, цветников производится в утреннее или вечернее время по мере необходимости.
4. Части деревьев, кустарников с территории удаляются в течение трех суток со дня проведения вырубки.

Статья 54. Содержание частных домовладений, в том числе используемых для временного (сезонного) проживания

 

1. Собственники домовладений, в том числе используемых для временного (сезонного) проживания, обязаны:
а) своевременно производить капитальный и текущий ремонт домовладения, а также ремонт и окраску фасадов домовладений, их отдельных элементов (балконов, водосточных труб и т.д.), надворных построек, ограждений. Поддерживать в исправном состоянии и чистоте домовые знаки и информационные таблички, расположенные на фасадах домовладений;
б) складировать бытовые отходы и мусор в специально оборудованных местах;
в) не допускать длительного (свыше 7 дней) хранения топлива, удобрений, строительных и других материалов на фасадной части, прилегающей к домовладению территории;
г) производить регулярную уборку от мусора и покос травы на прилегающей к домовладению территории, своевременную уборку от снега подходов и подъездов к дому и на прилегающей территории;
д) не допускать хранения техники, механизмов, автомобилей, в том числе разукомплектованных, на прилегающей территории;
е) не допускать производства ремонта или мойки автомобилей, смены масла или технических жидкостей на прилегающей территории.
2. Вывоз мусора осуществляется собственниками домовладений на основании договоров, заключенных с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию мусора.
3. Запрещается сжигание, а также захоронение мусора на территории земельных участков, на которых расположены дома.

Статья 55. Содержание территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан

 

1. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан несут ответственность за соблюдение чистоты и порядка на отведенном земельном участке и прилегающей к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан территории на расстоянии 5 метров от ограждений (заборов), если расстояние прилегающей территории не установлено в большем размере.
2. Садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение граждан обязано установить контейнеры и бункеры-накопители на специально оборудованных контейнерных площадках и обеспечить регулярный вывоз мусора согласно заключенным договорам с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию мусора.

Статья 56. Нормы и правила по содержанию мест общественного пользования и территории юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) или физических лиц

1. Юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие свою деятельность на территории Московской области, или физические лица обязаны благоустраивать, в том числе путем регулярной уборки, принадлежащие им территории, осуществлять вывоз мусора с целью его утилизации и обезвреживания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
(Часть в редакции, введенной в действие с 28 марта 2017 года 
Законом Московской области от 23 марта 2017 года N 28/2017-ОЗ.
Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2017 года N 4-АПГ17-6 решение Московского областного суда от 1 декабря 2016 года отменено и принято по делу новое решение. Признано противоречащей федеральному законодательству и не действующей часть 1 статьи 56 настоящего Закона в редакции закона от 19 июля 2016 года с момента её принятия.
2. Границы благоустройства (уборки) территорий определяются границами земельного участка на основании документов, подтверждающих право собственности или иное вещное право на земельный участок, на котором располагаются здания и (или) сооружения, и прилегающей к его границам территории на расстоянии 5 метров, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области и правовыми актами органов местного самоуправления.
(Часть в редакции, введенной в действие с 28 марта 2017 года 
Законом Московской области от 23 марта 2017 года N 28/2017-ОЗ.
3. Уборка улиц и дорог на территории муниципальных образований производится ежедневно в соответствии с договором, заключенным между эксплуатационной организацией и заказчиком.
4. Дворовые территории, внутридворовые проезды и тротуары, места массового посещения на территории муниципальных образований ежедневно подметаются от смета, пыли и мелкого бытового мусора.
5. В случаях ливневых дождей, ураганов, снегопадов, гололеда и других чрезвычайных погодных явлений режим уборочных работ устанавливается в соответствии с указаниями комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности соответствующего муниципального образования Московской области.
6. Обследование смотровых и дождеприемных колодцев централизованной ливневой системы водоотведения и их очистка производятся организациями, у которых эти сооружения находятся в собственности или владении, по утвержденным этими организациями графикам, но не реже одного раза в год.
7. При возникновении подтоплений из-за нарушения работы централизованной ливневой системы водоотведения, ликвидация подтоплений производится за счет средств собственника или владельца централизованной ливневой системы водоотведения.
8. При возникновении техногенных подтоплений, вызванных сбросом воды (откачка воды из котлованов, аварийная ситуация на трубопроводах, проведение иных работ), обязанности по их ликвидации (в зимних условиях - скол и вывоз льда) возлагаются на физическое или юридическое лицо, осуществившее сброс воды.
9. Упавшие деревья должны быть удалены с проезжей части дорог, тротуаров, от токонесущих проводов, фасадов жилых и производственных зданий, в течение суток с момента обнаружения, как представляющие угрозу безопасности.
Усохшие или поврежденные, представляющие угрозу для безопасности деревья, а также пни, оставшиеся от спиленных деревьев, должны быть удалены в течение недели с момента обнаружения, а до их удаления приняты меры, направленные на предупреждение и ограничение доступа людей в опасную зону.
Не допускается касание ветвями деревьев токонесущих проводов, закрывание ими указателей улиц и номерных знаков домов.
10. Юридические и физические лица должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории Московской области.
11.Запрещается:
а) мойка транспортных средств, слив топлива, масел, технических жидкостей вне специально отведенных мест;
б) размещение автотранспортных средств на детских, игровых, спортивных площадках, газонах, цветниках, зеленых насаждениях, а также вне специальных площадок, оборудованных для их размещения;
в) самовольная установка объектов, предназначенных для осуществления торговли, оказания услуг, временных объектов, предназначенных для хранения автомобилей (металлических тентов, гаражей - "ракушек", "пеналов" и т.п.), хозяйственных и вспомогательных построек (деревянных сараев, будок, гаражей, голубятен, теплиц и др.), ограждений на территории муниципальных образований без получения разрешения в установленном порядке;
г) размещение объявлений, листовок, различных информационных материалов, графических изображений, установка средств размещения информации без соответствующего согласования с органами местного самоуправления. Организация работ по удалению размещаемых объявлений, листовок, иных информационных материалов, графических изображений, средств размещения информации со всех объектов (фасадов зданий и сооружений, магазинов, деревьев, опор контактной сети и наружного освещения и т.п.) возлагается на собственников, владельцев, пользователей указанных объектов;
д) перевозка сыпучих грузов (уголь, песок, камни природные, галька, гравий, щебень, известняк, керамзит и т.п.), грунта (глина, земля, торф и т.п.), мусора, спила деревьев без покрытия тентом, исключающим загрязнение дорог, улиц и прилегающих к ним территорий;
е) установка шлагбаумов, цепей, столбов, бетонных блоков и плит, других сооружений и объектов, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд автотранспорта в местах общественного пользования, без согласования с органами местного самоуправления.
12. Подъездные пути к рынкам, торговым и развлекательным центрам, иным объектам торговли и сферы услуг должны иметь твердое покрытие.
13. При наличии на территории юридического лица (индивидуального предпринимателя) или физического лица дороги, пересекающейся с дорогой (дорогами) общего пользования, содержание, ремонт и очистка такой дороги, а также прилегающей к ней территории осуществляется названными собственниками (владельцами) территорий (участков) за свой счет.

Статья 57. Общие требования к содержанию территорий

 

1. Юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие свою деятельность на территории Московской области, и физические лица обязаны заключать договоры на вывоз мусора с подрядными мусоровывозящими организациями и физическими лицами, имеющими договорные отношения с организациями, осуществляющими вывоз, утилизацию и обезвреживание отходов, в соответствии с утвержденными Правительством Московской области среднегодовыми нормами накопления мусора.
2. В государственном и муниципальном жилищном фонде договоры на вывоз и утилизацию мусора заключают организации, осуществляющие функции управления общим имуществом и (или) функции по содержанию общего имущества.
3. В многоквартирных домах договоры на вывоз и утилизацию мусора заключают организации, осуществляющие функции управления общим имуществом собственников помещений и (или) осуществляющие функции по содержанию общего имущества, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы.
4. В частном жилом фонде договоры на вывоз и утилизацию мусора заключают собственники (правообладатели) жилых домов.
5. По участкам в составе земель лесного фонда, не предоставленным в установленном порядке в пользование гражданам или юридическим лицам, расположенным в границах муниципальных образований Московской области органы местного самоуправления участвуют в организации деятельности по сбору и вывозу мусора.
(Часть в редакции, введенной в действие с 23 июля 2016 года 
Законом Московской области от 19 июля 2016 года N 113/2016-ОЗ.

В связи с вступлением в силу Закона Московской области от 4 мая 2016 года N 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» с 1 июля 2016 года в Московской области установлена административная ответственность физических и юридических лиц за отсутствие договора на вывоз мусора, а также за заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утверждённым среднегодовым нормам накопления мусора. Наказание в виде административного штрафа назначается должностными лицами государственного административно-технического надзора.

 

Закон Московской области от 4 мая 2016 года N 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях».

 

Статья 6.1. Нарушение чистоты и порядка в местах общественного пользования, массового посещения и отдыха

1. Совершение действий, нарушающих требования по соблюдению чистоты и порядка в местах общественного пользования, массового посещения и отдыха, в том числе на участках лесного фонда, прибрежных участках водных объектов на территории Московской области, −

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере
от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч
до ста тысяч рублей.

2. Сброс мусора вне отведенных и не оборудованных для этой цели мест на территории Московской области, в том числе из транспортных средств во время их остановки, стоянки или движения, а также сжигание мусора вне отведенных для этих целей мест −

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере
от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Создание (размещение) несанкционированных свалок мусора, очаговых навалов мусора, навалов мусора на территории Московской области, в том числе в реках, озерах, прудах и в других водных объектах
и на прилегающей к ним территории –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере
от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Сжигание листвы, травы, тополиного пуха, частей деревьев
и кустарников, других остатков растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест, −

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере
от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч
до трехсот тысяч рублей.

 

Статья 6.11. Ненадлежащее состояние и содержание территории

1. Ненадлежащее состояние и содержание, несвоевременная и (или) некачественная уборка мест общественного пользования, мест массового посещения и отдыха, нарушение норм и правил озеленения и содержания зеленых насаждений, а равно нарушение порядка и условий содержания территории, установленных нормативными правовыми актами Московской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, −

влечет предупреждение или наложение административного штрафа
на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

2. Несвоевременная очистка или отсутствие в установленных местах урн, мусорных контейнеров, наличие навалов мусора вокруг урн, контейнеров, бункеров-накопителей, на контейнерной площадке или вокруг нее –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц
в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

3. Непринятие мер к ликвидации несанкционированных свалок мусора, очаговых навалов мусора, навалов мусора –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере
от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч
до трехсот тысяч рублей.

4. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, повлекшие возгорание мусора, остатков растительности, −

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц
в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Статья 6.21. Отсутствие договора на вывоз мусора

1. Заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утвержденным среднегодовым нормам накопления мусора, –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц
в размере тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

2. Отсутствие договора на вывоз мусора –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц – трехсот тысяч рублей.

 

В соответствии с вышеизложенным жители (домовладельцы) городского поселения Загорянский, проживающие на улицах:

 Калинина, Дзержинского, Островского, Кирова, Наречная, Горького, Воровского, Ягодная, Достоевского, Гоголя, Гончарова, 40 лет Октября, Добролюбова, Льва Толстого, Расковой, Осипенко, Герцена, Лермонтова, Никитина, Матросова, Кошевого, Гризодубовой, Космодемьянской обязаны заключать соответствующие договоры по вывозу мусора с любой организацией, оказывающей услуги по сбору и вывозу мусора, имеющей лицензию на данный вид деятельности.