Щелковской городской прокуратурой в рамках надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды проведена проверка ООО «ЭкоПолигон-Щелково»

24.08.2017 г.

Информация в СМИ

 

Щелковской городской прокуратурой в рамках надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды проведена проверка ООО «ЭкоПолигон-Щелково» с выходом на место его обособленного подразделения - полигона ТБО «Сабурово» с привлечением Минэкологии Московской области.

Установлено, что полигон ТБО «Сабурово», расположен вблизи деревни Сабурово Щелковского муниципального района и эксплуатируется ООО «ЭкоПолигон-Щелково» в соответствии с лицензией на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-V классов, выданной 31.08.2016.

В результате проведенной проверки установлено, что на полигоне ТБО «Сабурово» при разгрузке не применяются сетчатые ограждения, которые должны устанавливаться как можно ближе к месту разгрузки и складирования твердых бытовых отходов, перпендикулярно направлению господствующих ветров, для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке мусоровозов и перемещении мусора бульдозерами к рабочей карте.

Наличие мусора на территории санитарно-защитной зоны полигона (прилегающая территория)  свидетельствует о нарушении сроков уборки территории ООО «ЭкоПолигон-Щелково».

Проверка эксплуатации полигона показала, что мощность слоя отходов во многих местах достигает 6 метров (вместо 2 метров). На полигоне не организован и не проводится производственный входной контроль за видами поступающих отходов. В результате этого, на теле полигона размещены отходы, не предусмотренные к захоронению на полигоне твердых бытовых отходов, а именно: отработанные автомобильные покрышки, тара из-под лакокрасочных средств, автомобильных масел.

Ограждение территории полигона ТБО «Сабурово» частично демонтировано и местами отсутствует,

В связи с выявленными нарушениями законодательства, Щелковской городской прокуратурой в адрес ООО «ЭкоПолигон-Щелково» внесено представление об устранении нарушений законодательства и вынесено  постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2. КоАП РФ, которое направлено в Щелковский городской суд Московской области для рассмотрения и привлечения общества к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение нарушений находится на контроле городской прокуратуры.