Щелковской городской прокуратурой Московской области в Мособлсуд обжаловано в апелляционном порядке, как необоснованное решение Щелковского городского суда об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу генеральному директору ООО «ГТ-ТЭС «Трубино» Астапенко Д.Ю.

24.08.2017 г.

 

В средства массовой информации Щелковского муниципального района, г.о. Фрязино и Лосино-Петровский

 

 

Щелковской городской прокуратурой Московской области в Мособлсуд обжаловано в апелляционном порядке, как необоснованное решение Щелковского городского суда об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу генеральному директору ООО «ГТ-ТЭС «Трубино»                 Астапенко Д.Ю.

Напомним, что Астапенко Д.Ю. обвиняется в хищении в качестве генерального директора ООО «ГТ-ТЭС «Трубино» денежных средств дольщиков на сумму 700.000.000 рублей, переданных в 2014 году Обществу на строительство многоквартирного жилого дома в пос. Литвиново Щелковского района Московской области. Вместе с тем, в предусмотренный в договорах долевого участия срок сдачи квартир 31.12.2016 жилые дома возведены не более, чем на 20%, местонахождение полученных от граждан-участников долевого строительства вышеуказанных денежных средств не установлено.

Астапенко Д.Ю. с момента возбуждения уголовного дела 08.06.2017 от правоохранительных органов скрывался, в том числе на территории иностранного государства, вплоть до его задержания сотрудниками полиции 19.08.2017 в аэропорту г. Санкт-Петербург при попытке вылететь в Черногорию. Астапенко Д.Ю. СУ МУ МВД «Щелковское» предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 2    ст. 200.3 УК  РФ, при этом последний своей вины не признал, не раскаялся и от дачи каких-либо показаний отказался.

Прокуратура в судебном заседании настаивала на избрании               Астапенко Д.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу, однако судом в избрании данной меры пресечения отказано и по ходатайству защиты Астапенко Д.Ю. избрана меры пресечения в виде залога в сумме 1.000.000 рублей. Прокуратурой в апелляционном представлении указано, что Астапенко Д.Ю. уклонялся от явки в следственные органы более 2-х месяцев, задержан при попытке скрыться за пределами РФ, ущерб потерпевшим не возместил, вины своей не признает, а избранная судом мера пресечения в виде залога суммой в 1.000.000 рублей явно не сопоставим с суммой причиненного ущерба в 700.000.000 рублей.

Расследование данного уголовного дела находится на особом контроле в Щелковской городской прокуратуре, которая совместно со следствием принимает меры не только к скорейшему направлению уголовного дела в суд, но и принятию обеспечительных мер путем установления местонахождения и наложения ареста на похищенные денежные средства дольщиков и имущества обвиняемого.

 

Первый заместитель городского прокурора                                М.А. Гулевский