Решение от 20.02.2018 года № 9/6 «Об утверждении Положения порядке установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в городском поселении Загорянский Щелковского муниципального района»

22.02.2018 г.

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЗАГОРЯНСКИЙ

ЩЕЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

__20.02.2018 г.____9/6__

 

Об утверждении Положения о порядке установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в городском поселении Загорянский Щелковского муниципального района

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом  от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.09.2016 № 668/пр «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда», руководствуясь Уставом муниципального образования городское поселение Загорянский Щелковского муниципального района Московской области, Совет депутатов городского поселения Загорянский

РЕШИЛ:

 

 

1.       Утвердить прилагаемое Положение о порядке установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в городском поселении Загорянский Щелковского муниципального района.

 

2.        Опубликовать настоящее Решение в официальном средстве массовой информации муниципального образования городское поселение Загорянский Щелковского муниципального района Московской области – газете «Загорянский курьер» и разместить на официальном сайте Администрации городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района Московской области в сети Интернет «zagoryanskiy.ru».




 

Приложение

к решению Совета депутатов

городского поселения Загорянский

Московской области

от 20.02.2018  года №  9/6

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ДЛЯ НАНИМАТЕЛЕЙ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА И ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ЗАГОРЯНСКИЙ ЩЕЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

I.                   Общие положения

 

1.1.                Настоящее положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.09.2016 № 668/пр «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда», и определяет единые требования к установлению размера платы за пользование жилым помещением по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (далее - плата за наем жилого помещения).

1.2.                При установлении размера платы за наем жилого помещения необходимо учитывать положения части 5 статьи 156 Жилищного кодекса, согласно которым установление размера платы за наем жилого помещения не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

1.3.                Граждане, признанные в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за наем жилого помещения.

1.4.                Плата за наем жилого помещения не начисляется гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах:

- признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;

- физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%;

- в которых имеется менее чем три квартиры.

Перечень многоквартирных домов, отнесенных к указанным категориям, утверждается постановлением Администрации городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района.

Плата за наем жилого помещения перечисляется в бюджет городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района.

1.5.                В плате за наем жилого помещения налог на добавленную стоимость не учитывается и дополнительно не взимается.

1.6.                Граждане, признанные в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за наем жилого помещения.

 

II.                Размер платы за наем жилого помещения

 

2.1. Размер платы за наем j-го жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, определяется по формуле 1:

 

Формула 1

 

Пнj = Нб x Kj x Kс x Пj, где:

 

Пнj - размер платы за наем j-ого жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

Нб - базовый размер платы за наем жилого помещения;

Kj - коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;

Kс - коэффициент соответствия платы;

Пj - общая площадь j-ого жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (кв. м.).

2.2.                Величина коэффициента соответствия платы устанавливается исходя из социально-экономических условий в городском поселении Загорянский Щелковского муниципального района и составляет [0,17].

При этом Kс установлен как единый для всех граждан, проживающих в городском поселении Загорянский Щелковского муниципального района.

 

III.             Базовый размер платы за наем жилого помещения

 

3.1. Базовый размер платы за наем жилого помещения определяется по формуле 2:

 

Формула 2

 

Нб = СРс x 0,001, где:

 

НБ - базовый размер платы за наем жилого помещения;

СРс - средняя цена 1 кв. м. на вторичном рынке жилья в муниципальном образовании, в котором находится жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, предоставляемое по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений.

3.2. Средняя цена 1 кв. м. на вторичном рынке жилья определяется по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области.

 

IV.             Коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жил помещения, месторасположение дома

 

4.1. Размер платы за наем жилого помещения устанавливается с использованием коэффициента, характеризующего качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома.

4.2. Интегральное значение Kj для жилого помещения рассчитывается как средневзвешенное значение показателей по отдельным параметрам по формуле 3:

 

Формула 3

 

, где

Kj - коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;

K1 - коэффициент, характеризующий качество жилого помещения;

K2 - коэффициент, характеризующий благоустройство жилого помещения;

K3 - коэффициент, характеризующий месторасположение дома.

 

4.3. Значение показателей К1-К3 оцениваются в интервале [0,8;1,3].

Коэффициенты, характеризующие благоустройство и качество жилого помещения, К1, К2

№ п/п

Группа

К2 - коэффициент, характеризующий благоустройство жилого помещения

K-1 коэффициент, характеризующий качество жилого помещения

 

1

Жилые дома, имеющие все виды благоустройства, в том числе 1 или 2 лифта и мусоропровод

1,2

1,0

2

Жилые дома, имеющие все виды благоустройства, в том числе 1 или 2 лифта, кроме мусоропровода

1,1

1,0

3

Жилые дома, имеющие все виды благоустройства, кроме лифта и мусоропровода

1,0

1,0

4

Жилые дома, деревянные и из прочих материалов, имеющие не все виды благоустройства

0,9

0,8

5

Жилые дома с % износа более 60

0,8

0,8

 

Коэффициент, характеризующий месторасположение дома, К3

№ п/п

Группа

К3 - коэффициент, характеризующий месторасположение дома

1

д.п. Загорянский

1,0

2

дер. Оболдино, Супонево

0,9