Газета "Горожанин" №2-2009 Военной присяге не изменял

11.06.2009 г.
Военной присяге не изменял

     В этом номере, посвященном Дню защитников Отечества, мы расскажем о полковнике Сергее Владимировиче Лебедеве. Почти 34 года жизни он отдал службе в рядах Вооруженных Сил нашей страны и продолжает служить Отечеству: Его должность - начальник цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин на курсах усовершенствования офицеров. Почему среди множества офицеров, проходящих службу в воинских частях на территории городского поселения Загорянский, мы выбрали полковника Лебедева?

     В октябре 2008 года Загорянка отмечала 45-летие средней школы N2. Среди почетных гостей, пришедших поздравить педагогический коллектив, был и Сергей Владимирович Лебедев. В качестве гостя пришел он в школу первый раз, а до этого в течение 10 лет бывал здесь как родитель Нины Лебедевой. Сегодня она студентка 1 курса психологического факультета Московского государственного областного университета. Но школа – это же второй дом, разве его забудешь? На юбилейный вечер Сергей Владимирович пришел с гитарой и камерой.
Начался праздничный концерт, подготовленный силами учащихся. Дети пели, танцевали, переодевались в яркие костюмы, читали стихи и благодарили любимых учителей за их благородный труд. Все было  очень трогательно.
     Сергей Владимирович поднялся на сцену, с доброй улыбкой поздравил юбиляров с праздником, пожелал успехов. Он говорил просто, без пафоса, но в его словах были смысл и глубина сопричастности с жизнью. Например, он сравнил цифру 45, украшавшую задник сцены, с 1945 годом – годом нашей Великой Победы. Он напомнил всем, что завтра – 4-го октября – исполнится 15 лет трагической дате расстрела Верховного Совета России. И он сказал, что мы любим эту школу, нашу историю и нашу страну, и все, что с нею было, потому что это – наша судьба и наша Родина. Это не были дежурные, красивые слова, в них не было фальши, в них были верный тон и правда.
А потом он взял гитару и спел «Балладу о борьбе» Владимира Высоцкого из к/ф «Стрелы Робин Гуда».

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем –
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока
И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом –
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

     Его не дежурное выступление не могло не обратить на себя внимание. Этот человек знал, зачем сюда пришел: он не просто пел песню любимого барда, ее словами он говорил со слушателями о том, что думает и чувствует сам, хотел разбудить их души и зажечь в них любовь к правде и чести.
Таких неравнодушных людей в наше время встретишь нечасто. И вот, воспользовавшись наступающим праздником, я напросилась к нему на разговор.

     –Сергей Владимирович, День защитника Отечества – это, по сути, День Советской Армии. Этот праздник отмечают в Белоруссии и Приднестровье, и даже в Украине, хотя там он не является выходным днем. Этот праздник в отличие от 7 ноября устоял против нападок на все советское.
Чем для Вас является этот праздник?
     – День защитника Отечества ассоциируется, прежде всего, с Великой Отечественной войной 1941-1945, а память о ней для меня священна, как и о войнах вообще против моей страны.
Уроки войны и главный из них – «держать порох сухим» – непререкаемые, непреложные. Таким же священным должно быть отношение к фронтовикам, ветеранам военной службы и тыла.
Как военный человек, много повидавший, я понимаю это на профессиональном уровне, а многие вещи – на генетическом.
     К большому сожалению, оборонное сознание большинства людей притупилось. Это относится и к тем, кому доверено сегодня оружие. На смену героическому поколению наших дедов и отцов приходит поколение пива и сникерсов.
     Это не депрессивное состояние, не драматизация ситуации, а объективный взгляд с высоты повышенной ответственности и озабоченности за будущее наше. Я прошел долгий путь от курсанта Новосибирского военного училища и могу сказать: мне есть с чем сравнивать.
     Я хорошо помню первые трудные шаги солдатской лестницы. Первые радости и разочарования, победы и неудачи. Но даже в самые лихие испытания мы чувствовали на себе заботу государства о военнослужащих. У меня лично не было сомнений в том, что наша армия лучшая в мире, а у страны при всех непогодах и невзгодах – прекрасная перспектива, и уж в XXI веке никто в мире не посмеет нас проверять на силу.
     –На поверку оказалось все не так или не совсем так. Кто же виноват в том, что случилось?
     – В 1991 году рухнул СССР, на верность которому я и многие военные в свое время присягали. Не хочу давать оценку тому, как по-разному повели себя офицеры. Это одна из самых позорных страниц нашей Армии. Они предали Союз, но ордена и медали Советской Армии и Военно-Морского Флота не сняли. И сегодня, порой, громче всех кричат о своих заслугах перед страной, которую в трудный час предали. Вместе с Советским Союзом рухнули наши лучшие надежды на мир, на жизнь, на безопасность. Многое уже не поправить. Но жизнь продолжается. Народ выживает.
Народ выживают. Это хорошо просматривается и это особенно остро чувствуешь, когда оказываешься в любом уголке нашей Родины, в республиках Средней Азии, Украине, Молдавии, Прибалтике. Исключение в этом списке, пожалуй, составляет Республика Беларусь.
     –Что Вы хотите этим сказать?
     – А то, что работает смертельная машина современной цивилизации – глобализм. У России, у русского и других братских народов, у бывших республик СССР – стран-союзников нет другого способа сохранить себя в жестоком, полном страданий и тотальных угроз мире, как, опираясь на отечественный опыт, «восставать из пепла». Сохранить лучшие наработки тысячелетней истории России и СССР, сберечь традиционные основы нашего быта, отношения ко всему святому и… Сопротивляться глобализму! Объединяться! Но сопротивляться по науке, грамотно, с учетом всех горьких уроков и нюансов нашей неповторимой жизни. Хотя бы ради детей и внуков, да и чести ради, лучше сказать – во имя светлой памяти всех поколений защитников нашей России. Таков мой вывод о современном положении и нашей перспективе.
     – Надо сказать, что вывод не очень радужный.
     – Не надо забывать о том, что век скоротечный, время летит и не за горами так называемый момент истины. Когда по-настоящему (с оружием в руках) придется доказывать нам всем свою состоятельность как нации и государства и право на место «под солнцем» в XXI веке. Особенно с учетом варварского отношения к тому, что подарила нам Земля и Космос. Об этом я больше всего думаю, это моя непреходящая боль.
     –Вы представляете себя на пенсии?
     – Я понимаю, на что Вы намекаете, но хочу сказать, что бывших офицеров не бывает. Среди моих друзей и боевых товарищей - лучшие представители нашей Родины: мужчины и женщины – ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, политические и государственные деятели, ученые, писатели, поэты, дети военного лихолетья, целые военные династии, специалисты самых разных областей знаний и деятельности. Здесь и участники битвы под Москвой, Сталинградской битвы, Орловско-Курской Дуги, операции «Багратион», и многих других сражений, взятия Берлина. Они - моя высшая гордость и честь. Общаясь с ними в повседневной профессиональной деятельности, я не устаю восхищаться их силой духа, стойкости и преданности. Это глубоко убежденные и мудрые по жизни люди, цвет нашего народа. Нам есть на кого равняться и с кем сверять свои часы. Это не придуманные виртуальные герои, не бумажные генералы и солдаты. Это конкретные люди, отстоявшие нашу страну в лихие 40-е и спасающие ее ныне от «супостатов», т.е. от тех, для кого наша страна – кормушка и территория временного проживания. Территория-донор для удовлетворения их безудержного аппетита.
     Мои друзья – настоящие солдаты своего государства, бескорыстные, мужественные, совестливые и благородные. Они всегда на войне. Они стойко держат удары за своих внуков и маленьких правнуков, и никогда не покинут боевой строй. Как солдат Отечества я не могу успокаиваться. И сегодня на пороге увольнения из Вооруженных Сил остро понимаю, как важно сохранить военно-патриотическую преемственность, бережно передать духовную высоту и убежденность поколения победителей.
     –Сергей Владимирович, для Вас война – профессия, но другим-то хочется жить мирной жизнью...
     – Никто не может гарантировать нам то, что 22 июня 1941 года не повторится в XXI веке. Как поется в известной песне: «Никакая война не бывает нерусской». Гул 3-й мировой все настойчивей. «Отечество в опасности!» – имеющий уши это слышит. Именно осознание постоянной опасности для Отечества отличает военного профессионала от любителя и, тем более, от обывателя. За годы жизни и службы я понял: самый страшный враг – обыватель в военной форме. Человек-трус, беспринципный приспособленец, карьерист, жалкий потребитель и созерцатель всех наших бед. Он хуже открытого врага.
     Это формула службы и кредо жизни любого профессионального военнослужащего. Отсюда идет главная морально-психологическая и политическая установка на службу: «Кто, если не я?». По этой причине насколько хватает сил, я сегодня веду незримый вечный бой за нового человека, адекватного вызовам и угрозам XXI века.
     – Что Вы хотите сказать нашим читателям в День защитника Отечества?
     – Что у России два союзника – Армия и Флот. Эта фраза принадлежит Александру III. История нашей страны доказала полную ее состоятельность. В XXI веке нам без Армии и Флота никак нельзя. Это должен понимать не только солдат. Но, прежде всего, руководители всех рангов и первые лица государства…
     Пользуясь случаем, хочу поздравить всех военнослужащих, для кого и сегодня Советский Союз – не пустой звук, а наша Родина, с 91-й годовщиной Советской Армии и Военно-Морского Флота, с Днем настоящего, а не виртуального защитника Отечества.
Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет, бодрости духа, стойкости, мирного неба, семейного благополучия, успехов и удачи во всех делах на благо и во славу нашей России.
           * * * *
     Вот таким получился наш разговор, как бы не очень веселый. Но это впечатление неправильное. Лебедев на самом деле – жизнелюб, причем очень яркий. Он точно знает, что в армии есть достойные, благородные офицеры, люди чести. Таких немало и среди молодых военных, болеющих за судьбу своей России не на словах, а на деле. И его вдохновляет и заряжает оптимизмом то, что среди молодых офицеров, которые проходят обучение на Курсах, достаточно много таких, кто не потерял совесть, несет в себе груз повышенной ответственности за все, что происходит с нами, по-настоящему беспокоится за будущее народа и нашей страны. Это признак того, что в целом наша Армия выздоравливает.
     Полковник Лебедев верит в свою страну и в свой народ, и поэтому он служит – служит Родине!
М. Романова