Газета "Горожанин" №7-2009 Пример добросовестной работы

10.07.2009 г.
     Начав с нуля и не имея ровно никаких накоплений, новое Домоуправление за период с 1 января 2009 года осуществило в жилых домах такие объемы ремонтных работ, которых Загорянка не видела с советских времен
     В самом деле, с чистого листа начала свою работу Управляющая компания «Загорянская служба ЖКХ». Ее предшественники «Дефо» и «ЕДС»  сбежали, прихватив нажитое «непосильным» трудом. По принципу, кому должен - всем прощаю, прятали концы в воду. Но кое-что всплыло. Так, выяснилось, что в домах по ул. Димитрова, 43, 59а и Орджоникидзе, 38 кварт-плата была на 20 % ниже, чем у жителей других жилых домов. На каком основании? Своя рука владыка. Оказалось, в тех домах живут В.А. Смирнов и так называемый депутат Недилько И.А., благодаря которым компания «Дефо» появилась в Загорянке. Заниженный тариф компенсировался за счет жителей городка ЖДВ.
     «Дефо», взимая с жителей плату за мусор, «забывала» перечислять муниципальному предприятию деньги за сбор и вывоз бытовых отходов. Долг в 350 тысяч рублей пришлось взыскивать с «Дефо» через арбитражный суд. Очевидно, основная деятельность конторы «Дефо» заключалась в сборе платежей с населения.
     Деятельность нового Домоуправления построена на принципах добросовестности. С 1 января 2009 года по настоящее время осуществлены такие объемы ремонтных работ, которых Загорянка не видела с советских времен. Работы ведутся по нескольким направлениям: в подъездах домов, подвальных помещениях (ремонт и замена инженерного оборудования), на крышах, во дворах – в зависимости от насущной необходимости.
     Косметический ремонт подъездов в первую очередь был сделан в домах по улицам Орджоникидзе, 46, 57 (1,2 под.), Димитрова, 59 (4 под.), Валентиновская, 38 и 38а. Жители последнего написали Озерову благодарность и попросили поощрить работников за хорошее качество ремонта. А жильцы валентиновских домов NN 32, 34, 36 справшивают, почему не ремонтируют их подъезды. Спешим успокоить: до конца августа и в ваши подъезды придут рабочие. В этот же срок планируется ремонт в доме по ул. 26 Бакинских Комиссаров, 54.
     Мы писали о том, что инженерное оборудование, в частности кожухо-трубные водонагреватели (бойлеры) изношены в домах городка до предела, морально устарели. Миллион рублей понадобился для их замены. Новые бойлеры уже установлены в домах по улицам Димитрова, 55, 61, 57; Орджоникидзе, 46, 48; Розы Люксембург, 6; Бакинских Комиссаров, 54. В течение июля-августа новое оборудование ГВС появится в домах по ул. Орджоникидзе, 36, 40 и Димитрова, 43.
     Дырявые крыши – вечная проблема, как дураки и дороги. Ремонт мягкой кровли на сегодняшний день закончен в домах по ул. Димитрова, 47 и 59а. До конца августа отремонтируют кровлю в домах по Димитрова, 55 и 59; по Орджоникидзе, 36, 38, 42, 48; Бакинских Комиссаров, 54.
     Проблема с размещением транспорта в городской черте назрела давно. Главы муниципальных образований, способные заглянуть в будущее, давно занялись решением этого вопроса. Количество автомашин увеличивается в прогрессии, невзирая на экономические катаклизмы. Все дворы и проезды заняты эшелонами машин, их ставят прямо у входа в подъезд.

    Случись что, ни пожарный расчет, ни скорая помощь не проедут. Загорянская Администрация еще в прошлом году начала строить автостоянки, с большим трудом изыскивая на это средства. Если год назад жители высказывали благодарность за расширение дорог и заботу о безопасности пешеходов, то в этом сезоне начало работ по расчистке площадок под автомобильные «карманы» вызвало бурю негодования. В чем причина? Неужели так отстало от жизни наше население, что не понимает требований времени, да просто объективной необходимости?


     Кому из нормальных людей могло прийти в голову, что новые автостоянки возле домов будут платными? Утку запустили те, кто доводит до кипения загорян, а потом пишет в прокуратуру ложные доносы. Ложный донос – это уголовная статья (306 УК РФ) с наказанием до 2 лет лишения свободы. Здравомыслящие люди не слушают провокаторов, понимая разницу: как было с «Дефо» и как стало теперь. Но провокаторы думают, что задурили людей, и мечтают о новом депутатском мандате.
     Для того, чтобы понять, как повезло городку ЖДВ с Управляющей компанией «Загорянская служба ЖКХ», жители должны иметь представление о том, куда уходит львиная доля средств, собираемых с населения. Загляните в платежку и увидите, что самая большая сумма стоит напротив строк «отопление помещений», «подогрев воды». Загорянке в этом смысле особенно трудно: в нашем поселении из четырех существующих котельных только одна работает на газе. Остальные работают – одна на угле (ул. Коллективная), две другие на солярке (ул. Дачная и Лесная). Допотопные котельные неэффективны, требуют дополнительных расходов. Пока поселение не избавится от этих старых кочегарок, практически все деньги будут уходить в Щелковскую теплосеть, которая обслуживает котельные и коммуникации, подающие тепло в дома.
     Чтобы больше денег оставалось на благоустройство и содержание домов, необходимо перевести котельные на газовое топливо. Администрация в этом вопросе идет навстречу населению и выделяет из бюджета 820 тысяч рублей. На 23 июля объявлен конкурс на проведение проектных работ по газификации многоквартирных жилых домов, расположенных по ул. Дачная, 21 и 21а; по ул. Коллективная, 5/7; по ул. Карла Маркса, 28, с поквартирной установкой котлов в дополнение к существующим газовым плитам.
     В каждой квартире установят современное ОАГВ, которое будет и отапливать, и давать горячую воду. Таким образом, жилищное хозяйство Загорянки уйдет от части изношенных сетей и неэффективных котельных. Введение в строй новой системы отопление в домах даст существенную экономию. Служба ЖКХ будет рассчитываться с поставщиком тепла напрямую, а теплосети платить только за аварийные работы. И еще немаловажный аспект – более комфортные условия проживания наших людей.
    За примерами ежедневной заботы Администрации поселения и Загорянской службы ЖКХ об улучшении качества жизни загорян далеко ходить не надо. Это новые тротуары, детские городки, контейнерные площадки и т.д.

     

     
   

     Казалось бы, видя эти усилия и расходы, отнюдь не легкие в условиях кризиса, жители должны бежать с платежкой в кассу на следующий день после ее получения. Чем больше дашь, тем больше тебе отдадут. Но, видимо, это не наша с вами ментальность. Получать – это да! Давать? – а вот фигушки!
     Сегодня задолженность жителей Загорянки по квартплате – 1 млн 587,5 тыс. рублей. Это может плохо кончиться. Публикуя имена злостных неплательщиков по квартплате, мы рассчитываем на то, что общественное мнение окажет положительное влияние на «забывчивых» людей.
Загорянская служба ЖКХ предупреждает, что в связи с требованием Теплосети погасить задолженность, у нее не останется другого выбора, как начать взыскивать деньги с должников через суд.