Газета "Горожанин" №13-2009 Интервью зам председателя Загорянского избиркома

02.10.2009 г.
     До муниципальных выборов 11 октября осталось всего ничего. Загорянский избирком все предусмотренные законом полномочия и функции исполняет самостоятельно, и это накладывает на членов комиссии особую ответственность. Как справляются с серьезной задачей члены избиркома, с какими трудностями сталкиваются – на эти и другие вопросы отвечает зам. председателя избирательной комиссии городского поселения Загорянский Романова Марина Васильевна



     –Уважаемая Марина Васильевна, все поселения Щелковского района отдали полномочия по муниципальным выборам территориальной, т.е. районной, избирательной комиссии, ТИКу. Почему Загорянка отказалась это сделать?
     – Передать полномочия ТИКам рекомендовал Избирком Московской области, но лишь три района из пятидесяти последовали этому совету. Я думаю, поселения потом пожалели, что отдали свои функции в район, да и щелковский ТИК настолько оказался перегружен работой, что с трудом выбрался из девятого вала проверки документов и регистрации кандидатов. А шторм с формированием участковых комиссий до сих пор еще не закончился.
     Загорянка, как всегда, не стала бездумно брать под козырек бумаге сверху, а пошла строго по пути закона. Наши депутаты в апреле сформировали избирательную комиссию городского поселения, следуя требованиям выборного законодательства. В июне загорянский избирком начал свою работу.
     Как положено, в комиссии есть и представители политических партий, и два представителя из ТИКа. Председатель комиссии Наталья Алексеевна Копнина - квалифицированный юрист, член коллегии адвокатов. Надо сказать, что члены загорянской комиссии грамотные люди, имеют большой опыт проведения избирательных кампаний. Секретарь нашего избиркома - сотрудник аппарата Совета Федерации РФ.
     – Какие вопросы Вы рассматриваете на заседаниях комиссии?
     – В начале кампании мы принимали заявления от кандидатов,  персональные документы и подписные листы. Затем их проверяли с привлечением компетентных органов. Желание участвовать в выборах в Совет депутатов изъявили 38 человек, на Главу городского поселения Загорянсий - четверо. Один кандидат на должность Главы получил отказ в регистрации, также мы отказали в регистрации семи кандидатам в депутаты Совета.
     – Какие причины были у комиссии для отказа?
     – Кандидат на должность Главы не смог собрать 100 подписей избирателей в свою поддержку. Что касается кандидатов в депутаты, двое из них (от «Единой России») вовремя не сдали финансового отчета, а это является серьезным нарушением. Остальные пять шли по подписям избирателей, и комиссия признала их подписи недействительными.
     – И сколько кандидатов в итоге допущено к участию в выборах в загорянский Совет депутатов и на должность Главы?
     – 31 кандидат баллотируется в Совет депутатов и трое – на должность Главы городского поселения Загорянский.
     – Марина Васильевна, как проходит избирательная кампания? Можно ли ее назвать чистой? Как ведут себя кандидаты, есть ли к ним нарекания?
     – К сожалению, отдельные кандидаты не соблюдают требований закона, предъявляемых к агитационным печатным материалам и правилам их размещения в специально устновленных местах. Листовками обклеивают столбы, заборы, остановки и даже мусорные контейнеры. Я каждый день бываю в Щелкове – там тоже проходят выборы, идет политическая борьба, но такого безобразия не наблюдается.
     – Вы принмаете какие-то меры?
     – Принимаем. Решением избиркома возбудили два административных производства в отношении кандидата-нарушителя. Законом нам дано такое право, и мы им воспользовались.
     – Какие еще права осуществляет Ваша комиссия?
     – Абсолютно все, предусмотренные законом. Мы сами заказывали и печатали избирательные бюллетени, контролировали составление списков избирателей, старались, чтобы в них не попали мертвые души и люди, не являющиеся жителями загорянского поселения.
     – Кстати, расскажите, как будет будет проходить голосование, ведь на 11 октября назначено несколько выборов?
     – Вы задали правильный вопрос. Голосовать будем так: 1) за Главу и 2) за депутатов нашего поселения, 3) за депутатов Щелковского района, которые избираются по партийным спискам. Таким образом, каждый избиратель получит три бюллетеня разного цвета. На двух из восьми избирательных участков голосование пройдет за кандидатов в депутаты по нескольким избирательным округам. Чтобы не было путаницы, для каждого округа изготовили бюллетень своего цвета. Это облегчит и работу участковой комиссии при подсчете голосов. Как видите, мы стараемся все предусмотреть.
Хочу проинформировать, что если в округе зарегистрирован только один кандидат, в бюллетене напротив его фамилии будет два пустых квадрата с указанием «за» и «против». В остальных бюллетенях графы «против» не будет. Поэтому предпочтение кандидату (или политической партии) избиратель сможет выразить путем проставления любого знака в квадрате напротив его фамилии.
     – Кто имеет право голосовать на выборах в загорянские органы власти?
     – Согласно закону «О муниципальных выборах в Московской области» это граждане, достигшие 18-летнего возраста и постоянно проживающие в пределах городского поселения Загорянский, то есть имеющие отметку в паспорте о регистрации по месту жительства.
     Хочу заверить избирателей, что мы приложим все усилия, чтобы выборы в Загорянке прошли без нарушений и были объективными. По всем спорным вопросам нас консультирует Мособлизбирком. Поэтому призываю всех загорян выполнить гражданский долг и прийти 11 октября на избирательные участки. От вашего выбора будут зависеть условия жизни в поселении в ближайшие 5 лет.