Газета "Новый горожанин" №9-2010 "Время разговоров истекло"

01.09.2010 г.
     Общий долг жителей многоквартирных домов по услугам ЖКХ на 1.08.2010 года составил 3 миллиона 300 тысяч рублей. Как следствие, обслуживающая организация не может расплатиться с районной теплосетью за поставленное в отопительный период тепло. При этом загорянским коммунальщикам необходимо готовить теплосистему к зиме, проводить ремонтные работы в домах и, кроме того, принимать меры по жалобам, рассылаемым жильцами по губернии.
     А губерния сидит в полной торфяной, мягко говоря, луже и некогда ей думать о жилищных условиях муниципальных домов, брошенных государством на самовыживание. Поэтому жалобы возвращаются к тем, на кого жалуются. В действиях нашей бюрократии ничего не изменилось со времен Очакова и покорения Крыма. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

      Чтобы оптимизировать расходы на потребляемое тепло и оплату услуг ЖКХ, Администрация поселения пошла на крутые меры. Во-первых, принято решение отказаться от посреднических услуг «Теплосети» Щелковского района и перейти на прямые расчеты за тепло с котельной на территории воинской части ЖДВ. Во-вторых, к неплательщикам будут применены жесткие меры воздействия, для чего также принят ряд шагов (о чем будет сказано ниже). В их числе – привлечение к работе юриста, имеющего многолетний опыт по выбиванию долгов как с юридических, так и физических лиц.
     Для выработки плана реальных действий 6 августа Глава поселения провел заседание рабочей группы, куда кроме загорянских коммунальщиков и сотрудников Администрации были приглашены представители в/ч 12672 (Зенков В.Ю., Денисов В.А., Родигина В.Р.), заместитель начальника Загорянского ГОМ (Кильдеев М.А.), начальник миграционной службы Щелковского района (Игнатьева Г.С.), начальник отдела камеральных проверок Налоговой инспекции (Базунова Л.Н.).
     На заседании шла речь о том, что с 1 мая 2010 года за теплоснабжение жилого фонда в поселении отвечает муниципальное предприятие «Загорянская служба ЖКХ». В его функции входит обслуживание тепловых сетей и взаимодействие с организациями, поставляющими тепловую энергию. Для этого в МП есть подготовленные специалисты, изучившие опыт, наработанный муниципалитетами Московской области.
     МП заявляет, что будет работать сугубо в рамках действующего законодательства, в том числе Постановления Правительства РФ N307 от 23.05.2006 г. Поэтому расчеты с поставщиками тепла и горячей воды «втемную», как это было с посредником из района, ушли в прошлое. МП просчитало, какие суммы по действующим тарифам реально могут иметь место, исходя из существующих площадей жилых и нежилых помещений.
     Однако командование в/ч 12672, на территории которой находится котельная, подающая тепло и горячую воду в жилой городок, не согласно с расчетами МП «Загорянская служба ЖКХ». Расчеты, по их мнению, недостаточны, так как в жилом фонде есть неучтенные потребители горячей воды. Чтобы устранить разногласия, нужно поставить счетчик учета тепла на границе котельной с теплотрассой. Кроме того, для учета расхода ГВС, взимаемого с количества проживающих, в/ч 12672 требует ежемесячно предоставлять информацию о постоянно зарегистрированных гражданах на территории городка ЖДВ.
     Председатель рабочей группы Озеров Н.Н. заметил, что к теплотрассе, когда ее обслуживала щелковская «Теплосеть», были подключены незаконные пользователи, в том числе владельцы частных коттеджей, за которых МП платить не собирается. И прежде чем говорить о счетчике, надо ликвидировать неучтенных пользователей, чьи дома не входят в перечень помещений муниципального жилого фонда. Ясно, что данные пользователи за тепло не платят, по крайней мере, официально, т.е. в службу ЖКХ.
     Озеров Н.Н. предложил создать комиссию по выявлению граждан, нелегально проживающих в помещениях, которым владельцы или наниматели квартир сдают жилье в аренду, не ставя в известность ни управляющую компанию, ни налоговую службу, ни милицию. Кильдеев М.А. согласился с этим предложением, сказав, что вместе с участковым уполномоченным такая комиссия имеет право зайти в любую квартиру и попросить гражданина написать объяснительную, если тот не зарегистрирован на данной жилой площади.
     Представитель налоговой инспекции Базунова Л.Н. одобрила намерение органов власти г/п Загорянский выявлять факты сдачи в аренду жилых помещений без договора найма и наводить порядок в исполнении законов Российской Федерации. Создаваемая комиссия должна требовать заключения официальных договоров найма, особенно в тех случаях, когда владельцем квартиры является муниципалитет и наниматель жилого помещения просто обязан поставить в известность Администрацию о том, что сдал квартиру в поднаем.
     В числе решений, принятых по итогам заседания рабочей группы, – организация взаимодействия со старшими по подъездам для получения достоверной информации о сдаче квартир в аренду, подготовка исковых заявлений в суд на юридических и физических лиц, не оплачивающих коммунальные услуги и др. Во время обсуждения упоминалось также, что после каникул загорянский Совет депутатов рассмотрит вопрос о переходе с 1 января 2011 года на сезонную оплату услуг за отопление, т.е. в течение 7 месяцев (с октября по май).

Собкор